疾病导医资讯

降低体重可防白内障

2006-03-24 9:27:23 165

本文摘要:

        科学家们研究发现,白内障的发生除与年龄、遗传、营养等多种因素有关外,还与体重相关。

        自1982年以来,科学家们对20000名男性内科医生跟踪研究白内障的发生是否与体重增加有关,通过对每年填写的健康问卷及测量体重指数(BMI)分析发现,BMI超过27.8的内科医生白内障的发生率比BMI低于22的人高出30%。

        然而,BMI并不能区别腰围过胖的苹果型人群与臀围过胖的梨型人,前一类人面临心脏病与其他疾病的危险要大于后一类人。这可能是由于腹部脂肪引发内分泌发生改变,因此,美国临床医学的科学家们计算了腹部与臀部的比例。他们发现,在超重人群中,苹果型人群面临白内障的危险比梨型人高30%。研究小组还证明,当人体有高浓度的C反应蛋白,则他们将面临相应增高的白内障发病危险。其他的研究也指出,那些过胖的人会产生过量的C反应蛋白———一种心脏病危险因子。肥胖也可因引发其他疾病,如糖尿病或高血糖而促使白内障形成。

         令人困惑的是白内障与身高的关系,哈佛科学家发现,不论一个人有多胖,那些6英尺以上的人比5英尺7英寸以下的人至少有25%更容易患白内障。医生们认为,只有限制热量才可能减少白内障的危险。

         科学家预计,如果降低体重可将白内障的发生时间延长10年,那么需要临床手术的人数将减少50%。

大家都在看