疾病导医资讯

葡萄膜疾病病因和发病机制

2006-03-24 10:11:05 197

本文摘要:

         1.感染因素 细菌、真菌、病毒、寄生虫、立克次体等可直接侵犯葡萄膜、视网膜、视网膜血管或眼内容物,引起炎症,也可诱发抗原抗体及补体复合物而引起葡萄膜炎,还可通过病原体与人体或眼组织的交叉反应(分子模拟)而引起免疫反应和炎症。感染可为内源性或外源性(手术或外伤后)。
        2.自身免疫因素 正常眼组织中含有多种致葡萄膜炎的抗原,如视网膜S抗原、光感受器间维生素A类结合蛋白、黑色素相关抗原等,在机体免疫功能紊乱时,可出现对这些抗原的免疫反应,引起葡萄膜炎。
        3.氧化损伤机制 任何原因所致氧自由基代谢产物大量增加,都可以直接导致组织损伤和葡萄膜炎,还可诱导其他炎症介质的释放,加重炎症反应。
        4.花生四烯酸代谢产物的作用 花生四烯酸在环氧酶作用下,形成前列腺素和血栓烷A2,在脂氧酶作用下形成白三烯等炎症介质,引起炎症反应。手术或外伤以及理化刺激和药物等所引起的早期炎症反应,主要与此有关。
        5.免疫遗传机制 已发现多种类型的葡萄膜炎与特定的HLA抗原相关,如关节强直性脊椎炎伴发的葡萄膜炎,与HLA-B27及亚型HLA-B2704,Vogt-小柳原田综合征与HLA-DR4、HLA-DRw53及HLA-DQA1*0301、DR4*0101、DRB1*0405和DQB1*0401等亚型;Behcet病与HLA-B5、HLA-B51等,都密切相关。

大家都在看