疾病导医资讯

葡萄膜炎有哪些分类?

2006-03-24 10:21:31 252

本文摘要:

 葡萄膜炎的分类方法有多种,但尚无满意的方法。常用的有以下几种:

        (1)病因分类:按病因可将其分为感染性和非感染性两大类,前者包括细菌、真菌、螺旋体、病毒、寄生虫等所引起的感染;后者包括特发性、自身免疫性、风湿性疾病、创伤性、伪装综合征等。

        (2)临床病理分类:可分为肉芽肿性和非肉芽肿性葡萄膜炎。以往认为肉芽肿性葡萄膜炎主要与病原体感染有关,而非肉芽肿性与过敏有关。实际上,感染因素和非感染因素均可引起两种类型的炎症,并且一些类型的葡萄膜炎,有时可表现为肉芽肿性,有时又表现为非肉芽肿性炎症。

         (3)解剖部位分类:是国际葡萄膜炎研究组(1979)制定的分类,并得到国际眼科学会的认可,是目前最常用的分类法。此法将葡萄膜炎分为前葡萄膜炎、中间葡萄膜炎、后葡萄膜炎和全葡萄膜炎;同时,还对病程进行了规定,小于3个月为急性,大于3个月为慢性。 色性葡萄膜炎、青睫综合征、儿童的白色葡萄膜炎等。 (3)既可出现急性炎症,又可出现慢性炎症,幼年型慢性关节炎、结核、梅毒等均可引起此类炎症。

大家都在看