疾病导医资讯

葡萄膜炎有哪些临床表现?

2006-03-24 10:28:34 609

本文摘要:

 www.999120.net

症状:

        眼痛、畏光、流泪、视物模糊。在前房出现大量纤维蛋白渗出,或有反应性黄斑和视盘水肿时,视力明显下降。发生并发性白内障和继发性青光眼时,视力可严重下降。

体征:

        (1)睫状充血或混合性充血:睫状充血指位于角膜缘周围的表层巩膜血管的充血,是急性前葡萄膜炎的一个常见体征,但角膜炎、急性闭角型青光眼也可引起此种充血,应注意鉴别。

        (2)KP:其形成需要角膜内皮损伤和炎症细胞或色素的同时存在。按形状可分为尘状、中等大小和羊脂状三种类型,前两种主要由嗜中性粒细胞、淋巴细胞和浆细胞沉积而成,后者主要由单核巨噬细胞和类上皮细胞构成。尘状KP主要见于非肉芽肿性前葡萄膜炎。中等大小KP主要见于Fuchs虹膜异色性葡萄膜炎,以及单纯疱疹病毒性角膜炎伴发的前葡萄膜炎。羊脂状KP主要见于肉芽肿性前葡萄膜炎。 KP有三种分布类型,即下方的三角形、角膜瞳孔区和角膜后弥漫性分布。三角形是最常见的一种分布形式,见于多种类型的前葡萄膜炎;角膜瞳孔区和角膜后弥漫性分布主要见于Fuchs虹膜异色性葡萄膜炎和单纯疱疹病毒性角膜炎伴发的前葡萄膜炎;角膜瞳孔区分布还见于青睫综合征。

        (3)房水闪辉:是由于血一房水屏障功能破坏,蛋白进入房水所造成的。前葡萄膜炎常有前房闪辉。但急性闭角型青光眼、眼钝挫伤以及在前葡萄膜炎恢复期,也可因血一房水屏障功能损坏或未宠全恢复而出现前房闪辉。因此,前房闪辉并不一定代表有活动性炎症。 (4)房水细胞:在病理情况下,房水中可出现炎症细胞、红细胞、肿瘤细胞和色素细胞,葡萄膜炎时主要为炎症细胞。裂隙灯检查可见到大小一致的灰白色尘状颗粒,近虹膜面向上运动,近角膜面则向下运动。炎症细胞是反映眼前段炎症的可靠指标。房水中大量炎症细胞沉积于下方房角,可见到液平面,称为前房积脓。重度炎症尚可出现大量纤维蛋白渗出,使房水呈相对凝固状。

        (5)虹膜改变:可出现虹膜水肿、纹理不清等改变。虹膜与晶状体前表面的纤维蛋白渗出和机化可使二者黏附在一起,称为虹膜后粘连。如后粘连广泛,后房水不能流向前房,虹膜被向前推移而呈膨隆状.称为虹膜膨隆。虹膜与角膜后表面的黏附称为虹膜前粘连,此种粘连发生于房角处,称为房角粘连。虹膜炎症可出现三种结节:①在瞳孔缘的灰白色半透明结节,称为Koeppe结节,主要见于非肉芽肿性炎症;②发生于虹膜实质内的白色或灰白色半透明结节,主要见于肉芽肿性炎症;③在虹膜实质中的单个粉红色不透明的结节,也叫做虹膜肉芽肿,主要见于结节病所引起的前葡萄膜炎

        (6)瞳孔改变:因睫状肌痉挛和瞳孔括约肌的持续性收缩,引起瞳孔缩小;散瞳后,虹膜后粘连不能完全拉开,瞳孔常出现梅花状、梨状和不规则状多种外观;如虹膜在360°范围内粘连,则称为瞳孔闭锁;如纤维膜覆盖整个瞳孔区,则称为瞳孔膜闭。

        (7)晶状体改变:前葡萄膜炎时,色素可沉积于晶状体前表面,在新鲜的虹膜后粘连被拉开时,晶状体前表面可遗留下环形色素。

         (8)眼后段改变:前玻璃体内可出现炎症细胞,单纯虹膜炎前玻璃体内则无炎症细胞,但偶可出现反应性囊样黄斑水肿和视盘水肿。

大家都在看