疾病导医资讯

如何选择抗青光眼药物?

2006-03-23 16:09:36 150

本文摘要:

     原发性开角型青光眼首选β受体阻滞剂,常用0.5%噻吗心安眼药水,有支气管哮喘、阻塞性肺部疾病及心血管疾病者可选用0.25%贝特舒。一种β受体阻滞剂疗效欠佳,可试用另一种。单用β受体阻滞剂眼压不能控制,可加用缩瞳剂,常用1%匹罗卡品,疗效不佳可增加浓度,但应注意小瞳孔对白内障患者及暗环境下工作者不合适,另对高度近视眼有诱发视网膜脱离危险。上述用药失败,可加用或改用1%~2%肾上腺素,该药须加抗氧剂避光保存,使用不便,高血压患者不宜,另还应特别注意它不能用于闭角型青光眼,也不能用于窄角的开角型青光眼。对不能接受手术或手术前眼压仍高者,可用碳酸酐酶抑制剂,如醋氮酰胺,但要注意全身副作用,如尿道结石、失钾、精神抑郁、手足麻木、过敏等,所以该药以达到疗效的日最低量为好,如不能耐受,也可选择二氯苯磺胺或甲醋唑胺。高渗剂只能用在手术前及特殊需要时短期降眼压,常用20%甘露醇静滴,心肾功能不良者勿用,甘油口服在糖尿病患者禁用。

  原发性闭角型青光眼首选手术治疗,药物只限于手术前准备、手术后眼压仍高的控制,或手术危险很大等情况。急性闭角型青光眼临床前期,前驱期用缩瞳剂,常用1%~4%的匹罗卡品,但应注意,缩瞳剂并非所有患者都能预防发作。β受体阻滞剂、碳酸酐酶抑制剂、高渗剂主要用于发作时降眼压,如眼压仍不能控制,也应手术。慢性闭角型青光眼以手术治疗为主,用药原则同上。
 

大家都在看