疾病导医资讯

青光眼患者怎样吃

2006-03-23 16:10:37 224

本文摘要:

       吃蜂蜜能降眼压 我国上海著名的眼科医生姚芳蔚曾撰文介绍:服用蜂蜜对治疗青光眼有明显效果。急性青光眼病人口服蜂蜜100毫升,症状可缓解;眼压持续偏高的慢性青光眼病人,也可每日服50毫升蜂蜜,每日早晚各服1剂。原因是蜂蜜属高渗剂,服后能使血液渗透压增高,以吸收眼压水分,达到降低眼压作用。

  吃能防便秘的食物 临床上不少急性青光眼病人常出现大便秘结现象。便秘青光眼病人来说,是一种有害因素。所以,患者平时适量吃些含纤维素蔬菜,以利于肠道蠕动,吃香蕉也有同样作用。必要时,也可在菜肴中加些芝麻油。当大便不畅通时,要少吃肉类(尤其是燥热的牛肉)及燥热之品。除蜂蜜外,含糖多的食品要少吃。

  吃有利水功效的食物 青光眼眼压高是由于眼内积聚过多的水分,使用利水药可增加房水流量,减少房水潴留。有利水作用食物有赤小豆、冬瓜、西瓜、丝瓜、金针菜等,可常作为青光眼辅助治疗食品。如可用:赤小豆30克,红枣10枚,二味共煮,豆熟烂即可食用,每日服2次,连服数日。

  吃富含维生素E和B类的食物 青光眼后期多会严重影响视力,维生素类对保护视力有好处。如麦芽、植物油、黄豆、花生、蛋黄等富含维生素E;粗粮、大枣、豆类、瘦猪肉等富含维生素B1,动物肝脏及绿叶蔬菜含维生素B12。

  忌大量饮水和含咖啡因饮品 因为在短时间内大量饮水,血液稀释,渗透压降低,可使房水生成增加,导致眼压明显升高。也不宜多喝咖啡和茶(尤其是浓茶),因为它们中所含的咖啡因能兴奋副交感神经,导致眼内血管扩张和房水分泌增多,从而引起眼压升高。

大家都在看