疾病导医资讯

抗青光眼术后有哪些并发症,如何处理?

2006-03-23 16:15:43 238

本文摘要:

     抗青光眼手术后,由于某些原因可产生并发症,这时应及时处理。周边虹膜切除术后可有前房积血,通常2~5日会自行吸收;若虹膜色素上皮残留,则用激光补切方式去除;切口渗漏,早期加压、包扎即可;持续渗漏者,则将切口重新缝合;如果晶体损伤,若眼压正常,则待白内障成熟后摘除。

    滤过性手术术后早期及晚期都有可能产生并发症。早期并发症有:①浅前房及前房消失。这是最常见的并发症。常因滤过口引流过畅,脉络膜脱离和手术创伤致房水生成抑制引起。处理方法:首先检查结膜滤过泡有无渗漏,有孔洞时及时修补,无明显渗漏可用一小棉枕置滤过泡相应眼睑上,绷带加压包扎,同时予散瞳,局部及全身使用皮质类固醇激素,静滴高渗剂,也可口服醋氮酰胺。用上述方法治疗5日无效,并出现角膜失代偿、水肿时,应及时手术。最简便的方法是前房注气,可多次施行。无效时行脉络膜上腔排液术。②恶性青光眼。常发生在闭角型青光眼术后。急性发作后立即手术,手术时前房角一直关闭者易发。恶性青光眼一经诊断,立即予阿托品散瞳、β受体阻滞剂点眼、口服醋氮酰胺、20%甘露醇静滴每6小时1次,可全身及局部用皮质类固醇激素。药物治疗5日未能缓解,前房浅,眼压高者可试用氩激光经周边虹膜缺损区行睫状突切除术,用Nd:YAG激光切除玻璃体前界膜。仍不能控制者,行后巩膜切开与前房注气术,并作平坦部玻璃体切割术,必要时摘除晶体。③虹膜炎。几乎所有青光眼患者术后都有轻重不等的虹膜炎。予散瞳,局部或全身用皮质类固醇激素。应注意排除视网膜脱离、晶体损伤、异物或全身疾病。④驱逐性脉络膜出血。这是极为危险的征象,多发生在术中。表现为剧烈的眼痛,眼球变硬,高眼压使切口破裂,瞳孔发黑,玻璃体、视网膜、脉络膜均被逼出。术前眼压控制不稳,高血压患者易发。一旦出现,迅速作后巩膜切开,在相当于睫状体扁平部巩膜上作“T”型或“L”型切开放出积血。全身用甘露醇静滴,并用止血剂,压迫包扎。⑤滤泡不形成。常因虹膜嵌顿及疤痕闭塞滤过口引起。术后球结膜下注5-Fu5mg,每日1次。可预防疤痕形成。眼球按摩可迫使房水通过部分未闭的切口,也可用角膜缘杯吸法。

    术后晚期并发症有:①包裹状滤过泡:球结膜下注5-Fu,局部类固醇点眼,眼球按摩,也可用Nd:YAG激光击射筋膜囊,或将筋膜切除。②白内障:成熟后摘除。③感染:一旦可疑,应做眼睑、结膜囊的涂片和培养,全身用抗生素和皮质类固醇,球后段感染,须做玻璃体切割术。④滤过泡破口:口服醋氮酰胺,加压包扎,预防感染。⑤交感性眼炎:对症治疗。

大家都在看