疾病导医资讯

准分子激光角膜切削术PRK治疗近视眼致激素性青光眼

2006-03-23 16:17:47 800

本文摘要:

        准分子激光角膜切削术(PRK)治疗近视眼已在我国许多地方开展。虽然对于大多数患者来说PRK是安全的,但也会出现一些严重的并发症,造成患者视功能永久丧失。

         眼压升高是PRK的并发症之一。 多数患者眼压升高范围在12%-32%,也有眼压高于45mmHg的报道。部分医生认为眼压升高与皮质类固醇类药物的使用有关,是与PRK相关的较轻微的副作用,通常停用皮质类固醇滴眼液或用β 阻滞剂类的降眼压药即可控制眼压。

        但也有人不同意这种看法,现在已有不少PRK后继发不可逆的皮质类固醇性青光眼的报道。大多数人认为PRK后局部使用皮质类固醇药物可以减少近视回退和角膜混浊,因此许多患者在术后较长时期内都点用激素类眼液。有调查发现97%的患者于PRK术后长期用此类药物,一般持续3个月,有的甚至长达5-6个月。

        但已有人通过前瞻性随机双盲对照实验证实PRK术后用或不用激素类眼液,在近视回退和角膜混浊的远期效果比较上没有显著性差异。而局部使用激素后几乎所有的患者都会引起眼压升高,Armaly曾统计过局部点用0.1%地塞米松滴眼液,每日三次,四周后66.2%的患者IOP升高约1.6mmHg,28.8%平均升高10 mmHg,5%超过16mmHg。虽然我们目前常用的激素类眼液所引起的眼压升高幅度没有这么大,但其后果仍是不可忽视的。

        皮质类固醇性青光眼亦称激素性青光眼,为使用激素所致的继发性青光眼。通常多由眼部应用激素所致,虽然一般在用药后几个小时眼压就会升高,但多在数周或数月才会发生青光眼。其临床表现与原发性开角型青光眼非常类似,眼压虽然升高但无任何自觉症状,有的可以出现青光眼性视野损害,停用皮质类固醇类药物后眼压下降。晚期的病人则可以出现典型的青光眼性视乳头和视野改变,房角开放。我们主要根据患者有局部或全身使用皮质类固醇的病史,停药后眼压下降,表现类似开角型青光眼进行诊断。

        对于这类病人停用皮质类固醇类药物是最好的处理方法。如果眼压控制不完全,则必须有规律地应用将眼压药物以控制眼压,甚至采用眼外滤过手术进行治疗。

        为预防本病,首先须注意不要滥用皮质类固醇药物,不管是口服还是眼部滴用。考虑到我们在PRK术后都常规使用激素性眼液,因而对于要求行PRK手术的患者应作系统的检查,进行严格的筛选,对即往或现在有干眼,圆锥角膜,单纯庖疹性角膜炎,弱视,原发或继发性青光眼者应禁忌手术;而对于有青光眼家族史者,高度近视眼,以及对皮质类固醇呈高敏反应者,则应慎重处理; 对眼压位于临界值,青光眼激发试验、视乳头及视野的改变不支持青光眼者,则应对患者讲明情况,取得其积极配合,在滴用激素期间密切观察眼压。

        由于激素性青光眼的临床表现不明显,患者常缺乏或少有自觉症状,多容易漏诊。 所以对必须使用激素者应选择副作用少,升眼压幅度小的皮质类固醇滴眼液,并且在用药期间密切监测眼压、视神经及视野的变化。以便及时发现,尽早治疗皮质类固醇性青光眼,尽量减少可避免的视功能丧失。

大家都在看