疾病导医资讯

青光眼手术后之护理

2006-03-23 16:19:21 2386

本文摘要:

1.手术后便可下床走动、如厕。躺卧时避免睡向手术侧,并防止压到手术眼。饮食照常。
2.若感到手术眼有疼痛不适,可以向护士要止痛剂服用。
3.如有恶心、呕吐的现象,可服用止吐剂,并请医师检查眼压。
4.手术眼会有少量血性渗出液。以眼垫覆盖,可保持眼睛之清洁舒适。外加胶制眼罩可防止碰撞到手术眼。眼垫于手术后一至二天可除去。眼罩则继续使用二周左右。
5.手术后次日,开始按医师指示使用眼药或相关口服药,控制眼压的眼药要继续使用。所使用的眼药,需要了解它们的药性,并学会正确的点眼药技术。
6.手术后二周内禁止俯身洗头(而要改为仰头洗发),避免揉擦眼睛。淋浴、洗头时要防污水溅入眼内。
7.伤口缝线不须拆除,可让它自行溶解吸收。
8.手术后二个月内,避免引起眼压升高之活动,如:用力排便、劳力工作、举重物、咳嗽...等。
9.依医师指示定期追踪检查,测量眼压及检查视野。
10.若突发眼睛疼痛、畏光、流泪、视力减退、眼睛红肿,应立即请眼专科医师诊疗。 一青光眼发作后,另一眼有70%的发作可能,所以最好做预防性手术。

大家都在看