疾病导医资讯

急性出血性结膜炎

2006-03-23 13:56:55 254

本文摘要:

  急性传染性结膜炎
  球结合膜暴露在眼球表面,容易受到细菌和病毒的侵入造成感染,引起急性传染性结膜炎。由细菌感染的结膜炎,常见的有急性卡他性结膜炎,俗称暴发火眼;由病毒引起的急性出血性结膜炎,俗称红眼病。
  急性卡他性结膜炎常由肺炎双球菌、葡萄球菌、流感杆菌等引起,由细菌直接接触结膜布发生的。中医称为“天行赤眼”。得病时病人感到眼睛发磨、烧灼感、怕光流泪,并有很多的脓性分泌物,这些分泌物附在角膜表面上,病人常感视力模糊。早晨起来上下睑睫毛被分泌物粘住,而难睁眼。检查时见球结膜周边呈鲜红或火红色充血,球结膜水肿、失去光泽,常先一眼得病,注意不当,1~2天后双眼患病。如果治疗不当、不及时或不彻底时,容易转变为慢性结膜炎。患慢性结膜炎的病人,常感到眼睛发痒,有灼热感,眼皮沉重,不愿睁眼。晨起时眼睛有少量分泌物,眼角经常有少许白色泡沫状分泌物。读书、写字时眼睛容易疲劳,有时还容易引起结膜炎急性发作。
  急性出血性结膜炎双称流行性出血性结膜炎。这是由一种微小核糖核酸型病毒感染所致,性质与肠道、呼吸道病毒相近似。这种病的特点是潜伏期短,最短的仅2~3小时,多数病人在接触后24小时内发病。传染性强,常暴发流行,传播迅速。本病的症状比急性卡他性结膜炎严重。有些病人的眼睑红肿似胡桃样。一般的病人常有异物感,怕光、流泪、并有少量浆液性分泌物,约有半数病人球结膜下呈点状或片状出血,严重者可遍及整个球结膜,故称“红眼”。角膜浅层点状上皮剥脱,而影响视力。有些病人除眼部症状外,常伴有发热、流涕、咽痛、耳前及颌下淋巴结肿大等,有病毒性上呼吸道感染的症状,上述症状在2~3天内达高峰,一周左右可自愈,一般无后遗症。
  本病主要通过接触传染,常使“一人得病,全家受累,一处传染,四方蔓延”之势。因此,作好预防工作十分重要。因病人的泪水及分泌物中含有大量细菌和病毒,通过接触带有病人眼分泌物的物件,如毛巾、手帕,脸盆等,使健康人得病;如病毒污染了水源(游泳池、澡塘等),可造成大面积的流行。
  眼分泌物多时可用生理盐水或3%硼酸水冲洗眼睛,分泌物不多时,可用棉签擦净睑缘。眼滴0.25氯霉素或10~30%磺胺醋酰钠眼药水每次1~2小时1次,临睡前涂0.5%金霉素或红霉素眼膏。对急性出血性结膜炎,应加滴4%吗啉双呱或0.1%疱疹净眼药水,每1~2小时1次。&127;如无角膜炎时可加滴激素类药物。当眼部炎症消退后可滴较弱的眼药水,如0.5%硫酸锌或5%弱蛋白银,每日3次,坚持1~2周,预防复发。患此病后切忌包眼。如怕光难忍者可戴有色眼镜。对慢性结膜炎的治疗,要除去病因,如风、尘、烟等不主的刺激,有屈光不正者配戴眼镜矫正,眼可滴0.3~0.5%硫酸锌,每日3次。
  
  

大家都在看