疾病导医资讯

慢性结膜炎的病因有哪些,怎样治疗?

2006-03-23 14:18:02 132

本文摘要:

www.999120.net
  有的人长期眼红,时轻时重,这很可能是患了慢性结膜炎。慢性结膜炎常为双侧性,有时非常顽固,久治不愈。引起本病的原因很多,其中最主要的致病原因有感染因素,可由急性炎症未治愈或治疗不彻底转为慢性,多为细菌感染,如Morax-Axenfeld重杆菌、链球菌等,亦可在致病菌毒力不大,同时机体抵抗力较强的情况下,一开始即以慢性症状出现。致病的第二个因素是刺激因素,临床最常见,如不良卫生环境刺激、不良卫生习惯、睡眠不足、烟酒过度。眼本身病变如内翻倒睫、慢性泪囊炎、睑缘炎及屈光不正、隐斜等引起的视力疲劳均可致病。此外,药物如散瞳剂、缩瞳剂,以及化妆品、洗发液等刺激亦可引起。慢性结膜炎主要症状为眼分泌物和结膜充血。分泌物不多,为粘液性,早晨起来时发现内眦有分泌物,白天眦部见白色泡沫状分泌物;结膜充血主要为睑结膜充血,扩张的血管行经清楚。炎症持续日久者结膜可肥厚,但无瘢痕及血管翳。病人自觉症状轻微,主要为痒、灼热、异物感、干涩、眼睑沉重感、视力疲劳等,一般晚间或近距离工作时症状明显,但也有无任何不适者。由Morax-Axenfeld重杆菌引起者,伴有眦部睑缘炎症状。

  治疗首先要查找病因,消除致病因素,而后针对不同致病原因进行恰当处理。对细菌引起者给予适当抗生素眼药水及眼膏,同时加用适量的收敛性眼液。非细菌性者在查找原因并去除的基础上,局部给0.25%~0.5%硫酸锌眼药水或适量皮质类固醇眼药。

大家都在看