疾病导医资讯

泡性结膜炎与表层巩膜炎的鉴别诊断及治疗?

2006-03-23 14:39:06 733

本文摘要:

        泡性结膜炎是一种过敏性炎症反应,大多数发病者是女性儿童和青年人,特别是偏食、营养不良、体质衰弱、腺病体质者或患有结核病史的人,常合并面部湿疹及淋巴结核,故又称湿疹性或瘰疬性结角膜炎,属微生物导致的迟发性变态反应,与机体结核杆菌、葡萄球菌、Koch-Weeks氏杆菌及其他微生物感染有关。也有人认为,肠道寄生虫也可引起这种过敏反应性炎症。

        本病最常见于角膜缘部或其半透明组织,生有粟粒大的圆形灰白色或淡黄色小圆形泡状隆起,直径约为2~3毫米。泡周围局限充血,用手挤压时无疼痛感,数日后结节上皮剥脱,顶端形成小溃疡,一般可自愈。初期病人可能出现轻微的眼部不适,当病变侵入角膜时,可以出现怕光、流泪和眼痛等症状。其发生于结膜者不留瘢痕,生于半透明部者治愈后留瘢痕,生于角膜缘处的溃疡可向角膜中央逐渐发展成束状混浊,结膜血管也进入此束中,并向束端溃疡处行进,称之为束状角膜炎。而浅层巩膜炎一般多与类风湿性关节炎或结节性红斑等结缔组织疾患并发,多为双侧性,急性发病,发展缓慢,但易复发,病人自觉怕光、流泪、疼痛,但也有不明显者,一般视力可不受影响,眼局部在球结膜或角膜边缘部位可见充血的扁豆大小的隆起,呈紫红色的局限性结节,是巩膜表层血管扩张的表现,结节有触痛,此乃由于刺激睫状神经所致,结节发展迅速,每次炎症持续数周后,结节变平,色转白,最后炎症完全消退,留下表面轻度凹陷,色灰黑并有与球结膜粘连的痕迹。

         泡性结膜炎的预后比较好,大约经过10~14天可以自愈,治疗可局部使用皮质类固醇,如0.1%地塞米松眼药水滴眼,也可球结膜下注射,此外还要加强营养、锻炼身体以改善体质,服用鱼肝油丸、维生素B2、钙片等,如与较顽固者,可行结节局部冷冻。中药治疗以泻肺热散结为本。

大家都在看