疾病导医资讯

非淋球菌性细菌性结膜炎

2006-03-23 14:41:45 664

本文摘要:

       由非淋球菌性细菌性感染引起的急性结膜炎症。

       非淋球菌性细菌性结膜炎的通常的原因是金黄色葡萄球菌,肺炎球菌和流感嗜血杆菌。

 症状,体征和诊断

        病人诉有结膜充血,脓性分泌物,眼部刺激和睡醒时上下眼睑粘住。症状常一眼较重。

        球结膜和睑结膜严重充血和水肿。瘀点状结膜下出血,结膜水肿和偶可有耳前淋巴结肿大。

       分泌物须作培养,尤其是脓性分泌物者。须用显微镜检查涂片且用革兰氏染色以辨认细菌和用吉姆萨染色以确定白细胞反应。

 治疗

        细菌引起细菌性结膜炎是接触传染的和由手传播到眼以及由污染物接种到眼。为避免交叉感染,检查病人后医师必须彻底洗手和消毒所用的器械。嘱咐病人在接触其眼或鼻分泌物后必须彻底洗手,要避免接触感染眼后去接触非感染眼,并要避免合用毛巾或枕头。须去除眼部分泌物且不宜包封患眼。细菌性结膜炎常是自限的,不治疗或治疗1~2日则持续3周。如疑为细菌性感染,须用10%磺胺醋酰钠眼药水或甲氧苄啶/多粘菌素B,每日4次,共7~10日。用药2日或3日后若临床进步不显,则表示细菌对药物不敏感,病因或为病毒或为变应性。抗生素治疗可在培养结果和药物敏感试验的结果出来后予以改换。

大家都在看