疾病导医资讯

病毒性结膜炎

2006-03-23 14:45:16 316

本文摘要:

        病毒引起的急性结膜炎症。

        腺病毒可引起流行性角膜结膜炎(常为血清型腺病毒8,19,37和5型)和咽结膜热(常为血清型腺病毒3,4和7型)。急性出血性结膜炎的暴发是由肠道病毒70型引起的一种少见的结膜炎,曾在非洲和亚洲发生。

症状,体征和诊断

        约经5~12天的潜伏期后出现症状,包括结膜充血,水样分泌物,眼部刺激和睡醒时上下眼睑粘住。常双眼出现症状,而通常一眼先开始。许多病人曾接触结膜炎者和/或最近患上呼吸道感染者。

        球结膜和睑结膜充血。睑结膜出现结膜滤泡。耳前淋巴结肿大和疼痛。

        严重的病毒性结膜炎病人可诉有明显畏光和异物感。病人的结膜表面可有纤维蛋白的假膜和炎性细胞和/或病灶性角膜炎症。甚至结膜炎消退后,用裂隙灯检查可见残留的角膜瘢痕形成(0。5~1。0mm)达2年或2年以上。此角膜瘢痕形成偶可引起视力减退和显著的眩光。

        虽然病毒性结膜炎可采用培养方法,但需应用特殊的组织培养设备以使病毒生长。继发性细菌感染极少见。如果出现的任何成分例如脓性分泌物与细菌性结膜炎相一致,则须作细菌培养。可用显微镜检查涂片且用革兰氏染色以辨认细菌和用吉姆萨(Giemsa)染色以确定白细胞反应。

治疗

         病毒性结膜炎是高度接触传染的和由飞沫,污染物传播以及由手接种到眼。为避免交叉感染,检查病人后医师必须彻底洗手和消毒所用的器械。嘱咐病人在接触其眼或鼻分泌物后必须彻底洗手,要避免接触感染眼后去接触非感染眼。并要避免合用毛巾和枕头。须去除眼部分泌物且不宜包封患眼。病毒性结膜炎是自限的,轻症病例持续1周,重症病例达3周。如果结膜炎确定是由病毒引起的,则无需治疗或治疗也是无效的。如果任一临床特征与细菌性结膜炎一致,则病人须局部应用抗生素治疗,例如10%磺胺醋酰钠眼药水或甲氧苄啶/多粘菌素B,每日4次,共7~10日。严重的结膜炎伴有假膜,影响视力的角膜炎症或瘢痕形成则可能需要局部应用皮质类固醇,然而局部应用皮质类固醇可加重眼部单纯疱疹病毒感染,可能引起角膜溃疡形成甚或穿孔。长期应用皮质类固醇可致青光眼和可能引起白内障,故须由眼科医师启用和监控皮质类固醇的应用。

大家都在看