疾病导医资讯

慢性泪囊炎

2006-03-23 11:18:44 129

本文摘要:

www.999120.net
    [概述]

    泪囊粘膜发生慢性卡他性或化脓性炎症称为慢性泪囊炎。多由于鼻腔慢性疾患所致。沙眼炎症蔓延至泪道时也可引起。发病率以农村多见,女性多于男性2 ̄3倍,一般必须手术治疗才能痊愈。

    [症状体症]

    1.泪溢、溢脓; 2.压迫泪囊部或冲洗泪道时有粘液性或脓性分泌物自泪小点流出; 3.日久泪囊扩张,形成泪囊粘液囊肿。

    [诊断依据]

    1.泪溢; 2.压迫泪囊部或冲洗泪道有粘液性或脓性分泌物返流; 3.碘油造影可见鼻泪管有阻塞和泪囊的大小、形态。

    [治疗原则]

    1.泪道冲洗; 2.手术治疗:首先泪囊鼻腔吻合术,年老体弱者行泪囊摘除术。

    [疗效评价]

    1.治愈:泪道通畅,无泪溢。2.好转:泪道半通畅,少许泪溢。3.未愈:泪道不通畅,泪溢。

    [医生提示]

    慢性泪囊炎多为鼻腔慢性炎症存在或沙眼蔓延至泪道所引起的疾病。慢性泪囊炎患者泪囊内含有大量粘液性或脓性分泌物,此分泌物中含有大量细菌,以肺炎双球菌为最多见,且最严重。一旦角膜受轻微外伤。如穀穗刺伤,角膜异物等,就会引起严重角膜溃疡,如葡行性角膜溃疡。对于患慢性泪囊炎病人行内眼手术时,如白内障摘除或抗青光眼手术,会引起化脓性眼内炎或全眼球炎,而致失明的可能。故必须先行泪囊手术之后才能进行内眼手术。 患慢性泪囊炎病者,要及时到医院进行检查治疗,一般要作泪囊鼻腔吻合术,才能恢复正常排出泪液功能,绝大多数能治愈
 

大家都在看