疾病导医资讯

急性泪囊炎

2006-03-23 11:22:41 134

本文摘要:

www.999120.net
    [概述]

        急性泪囊炎可以在并无泪道阻塞的基础上突然发生;也可由于鼻泪管阻塞的同时尚有泪小管的阻塞,使脓性分泌物不能排出,或在慢性泪囊炎的基础上发生,继发性感染所致。 致病微生物有肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌、β-溶血性链球菌、流感病毒等。

    [症状体症]

        1.常有慢性泪囊炎病史; 2.泪囊部红、肿、热、痛,重者可波及上下睑或面颊部,颌下及耳前淋巴结可肿大。可伴体温升高,全身不适; 3.数日后肿胀软化形成脓肿,波动感,破溃、炎症消退,常形成泪囊娄,娄道阻塞又可急性发作。

    [诊断依据]

        1.有慢性泪囊炎史; 2.泪囊部有红、肿、热、痛; 3.泪囊部有波动感或破溃,形成泪囊娄。

    [治疗原则]

        1.早期热敷或超短波理疗,全身应用抗生素; 2.脓肿形成后,切开排脓,放引流条,每日换药一次直至无脓流出; 3.炎症消退后,按慢性泪囊炎处理。

    [疗效评价]

         1.治愈:红、肿、热、痛消退,无全身症状,体温正常。 2.好转:红、肿、热、痛减轻。 3.未愈:炎症不能控制,红肿不消退。

    [医生提示]

        急性泪囊炎在急性发病期间不宜冲洗泪道,宜局部热敷,有波动感则切开排脓,全身积极应用抗生素,待红肿热痛完全消退一周后,可施行泪囊鼻腔吻合术。一般患者即可恢复正常。
  

大家都在看