疾病导医资讯

先天性泪囊炎

2006-03-23 11:23:53 105

本文摘要:

www.999120.net
    [概述]

    先天性泪囊炎多数是由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被先天性膜组织所封闭或因上皮碎屑堵塞管道(特别是近鼻腔的下部)所引起。而少数可能是骨部狭窄或鼻部畸形所造成。 先天性泪囊炎一般是单侧,也有双侧者。可局部滴用抗生素滴眼液或压迫按摩,方向朝向鼻腔,每日2 ̄3次。为了缩短疗程,进行泪道冲洗及泪道探通,疗效确切、满意。

    [症状体症]

    1.泪溢,分泌物多; 2.挤压泪囊部或冲洗泪道时,有粘液性或粘脓性分泌物自泪小点返流。

    [诊断依据]

    1.婴幼儿泪溢; 2.冲洗泪道时有粘液性或粘液脓性分泌物返流。

    [治疗原则]

    1.向后下挤压泪囊部,残膜有被冲破的可能,每日2 ̄3次; 2.泪道加压冲洗,每三日一次; 3.泪道探通:冲洗泪道后无分泌物返流时,可行泪道探通术; 4.滴抗生素滴眼液,每日四次,疗程一月。

    [疗效评价]

    1.治愈:泪道通畅,无分泌物; 2.好转:泪道冲洗部分返流,仍有少许分泌物; 3.未愈:泪道不通,有分泌物返流。

    [医生提示]

    目前先天性泪囊炎发病率稍高,只要家长注意观察婴儿双眼就可以发现,有溢泪、眼屎多,请到医院就诊,越早治疗效果越好。我院采用泪道冲洗探通术,一般一次成功,少数需行第二次冲洗探通,探通术成功后,继续用抗菌素滴眼液,次日即不流泪,数日即愈。
 

大家都在看