疾病导医资讯

急性泪囊炎的相关知识

2006-03-23 11:24:53 84

本文摘要:

www.999120.net
        急性泪囊炎
        本病多发生在慢性泪囊炎的基础上,是致病菌穿过泪囊壁侵及其附近组织,或施行鼻泪管探通术不慎穿破泪囊造成感染。属中医漏睛疮范畴。
[临床表现]
        自诉泪囊区红肿疼痛,或有发热。检查见泪囊区皮肤红肿发硬,并有压痛。肿胀可蔓延至眼睑,鼻根及本侧颊部,患侧耳前淋巴结肿大。数日后形成脓肿,甚至破溃流脓。或者急性炎症消散后,皮肤愈合不良,形成瘘管。
[诊断]
        有慢性泪囊炎病史,或作过鼻泪管探通术,突然泪囊部皮肤红肿发硬,疼痛拒按,即可用出诊断。
[治疗]
         以中西医结合疗效更佳。
        1.西医药治疗
   (1)未成脓肿时,予以抗生素治疗。
   (2)局部热敷,每日2-3次。
         (3)脓肿形成后,应切开排脓,并插入引流条。
         (4)炎症消退后,按慢性泪囊炎处理,但可能已不适合作吻合术。如有瘘管,应同时切除。
    2.中医药治疗
            (1)风热上攻:患处红肿疼痛,头痛泪多,恶寒发热,舌苔薄黄,脉浮数。
          治法:疏风清热。
          方药:连翘、牛蒡子、赤芍、归尾、川芎、栀子各12克,大黄、羌活、防风各10克,甘草8克,薄荷6克。
            (2)热毒炽盛:患处红肿坚硬,痛而拒按,红肿蔓延,身热口渴,大便燥结,舌质红、苔黄,脉洪数。
          治法:清热解毒,消淤散结。
          方药:黄连1O克,黄芩、黄柏、栀子各12克。酌加金银花、蒲公英、紫花地丁、大黄、穿山甲、皂角刺等。

  

大家都在看