疾病导医资讯

告别“迎风流泪”的日子

2006-03-23 11:31:02 705

本文摘要:

       有些人经常会“以泪洗面”,这是由于鼻泪管堵塞导致的泪囊炎。由于经常试泪,使眼睑皮肤潮红或形成湿疹,影响美观,且易导致很多严重的并发症,如:眼部反复感染,尤其是当角膜受外伤时,易引起角膜溃疡,甚至发生角膜穿孔造成失明。因此,慢性泪囊炎不能轻视,应积极予以彻底治疗。

       目前治疗慢性泪囊炎疗效最肯定、最持久的方法使鼻腔泪囊吻合术,但传统的鼻腔泪囊吻合术尚有不完善之处:如手术会在面部留下疤痕,影响美观;其损伤较大,术中出血较多,视野暴露不清,影响手术质量,术后恢复时间长;术后泪囊的弹性及功能下降,使相当易部分患者在术后仍有溢泪现象发生;再者那些手术失败和术后复发的患者,无法再次手术治疗。

        鼻内窥镜手术技术是近十年来发展起来的一项最新的诊疗技术,是鼻腔手术的一次革命!它有着微创、直观、无痛、操作精细和损伤小等特点,是现代外科手术发展的方向。通过这项技术,使鼻腔泪囊吻合术可以通过鼻腔进路来施行,不会在面部留下手术疤痕。它可利用鼻内窥镜的放大效应,在直视下精细操作,将损伤减小到最低,手术时间短、出血少、几乎无痛苦、术后恢复快;由于它的微创技术,极大的保存了术后泪囊的完整和功能,改善了手术效果,大大的降低了术后复发率。多年的实践发现,对于手术失败或复发的患者,利用本技术的精心治疗,也能取得较满意的结果。

大家都在看