疾病导医资讯

慢性泪囊炎防治

2006-03-23 11:52:23 728

本文摘要:

        慢性泪囊炎是包括泪囊和泪管的炎症,是一种常见的外眼病,属于中医学的“漏睛”。


未病先防

  注意眼部卫生,以防毒邪深入或病变反复,定期检查眼睛

  对椒疮重病,流泪症及将行眼部手术患者应注意检查是否患有本病,以便早期发现及时治疗。

  忌过食辛辣炙煿等有刺激性的食物,特别是素患眼疾者,更需注意,以免脾胃蕴积湿热,引发眼病。


既病防变

  本病为邪深久伏所致的顽固性眼疾,对眼球的安全构成严重威胁,如不积极防治,细菌会侵入泪囊周围组织,易破坏泪囊壁,并发漏睛疮,致疮口难收,脓汁常流而成瘘管,给患者带来极大痛苦,故必须积极治疗慢性泪囊炎。

   (一)内治

    1.风热外侵。症见:大眦头皮色如常,或睛明穴下方稍显隆起,按之不痛,见有粘浊泪液自泪窍溢出,自觉隐涩不舒,时而泪出,或觉涎水粘睛。治宜:疏风清热。
方用白薇10克、石榴皮10克、防风9克、白蒺藜10克、羌活8克、蒲公英15克。如头晕眼花,腰膝酸软者,为肝肾不足之象,可加菊花、枸杞子、补骨脂各12克。

    2.心有伏火,脾蕴湿热。症见:大眦头微红潮湿,脓液浸渍,拭之又生,小便黄赤,舌苔黄腻,脉滑数。治宜:清心利湿。
方用柴胡9克、栀子11克、羌活9克、升麻6克、甘草6克、黄芩9克、黄连5克、大黄6克、茯苓10克、草决明12克、赤芍12克。如脓多粘稠,可去羌活,加天花粉10克,漏芦10克,乳香、没药各9克,以加强清热排脓,祛瘀消滞的作用。

(二)外治法

    1.八宝眼药水点患眼内眦角,一日三次。

    2.泪道冲洗,可用黄连水冲洗泪道,每日一次,以清热排脓。

    3.漏睛久不愈,可考虑手术治疗,彻底根治。

   (三)民间验方

    1.经冬桑叶1O克煎水,倒入净杯中熏洗患目,每日两次。

    2.青鱼胆一个、孩儿茶10克,一起煮熟,侯冷,用青鱼胆汁水点眼内,一日2~3次。
 

大家都在看