疾病导医资讯

慢性泪囊炎发病机理

2006-03-23 11:53:50 511

本文摘要:

        慢性泪囊炎主要是由于鼻泪管狭窄或阻塞,致使泪液滞留于泪囊之中,伴发化脓性细菌感染所致。本病与沙眼、泪道外伤、鼻炎、鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大等因素有关。感染的细菌有肺炎球菌、葡萄球菌等。感染使泪囊粘膜发生慢性炎症,产生粘液性和脓性分泌物。急性泪囊炎可由慢性炎症急性发作造成,也可由于细菌毒力强或身体抵抗力弱,直接产生无泪溢历史的突发者。

        临床症状:对于慢性泪囊炎患者,多主诉泪溢(即无刺激时爱流泪),眼分泌物增多,外观皮肤正常或者内眼角部位的皮肤湿疹,泪阜、半月瓣及内眦部结膜充血,泪囊部位无压痛,挤压泪囊有粘液性、粘液脓性或脓性分泌物自泪小点溢出。有时由于分泌物的聚集、泪囊失去张力,在皮肤表现可看到泪囊部有一半球形隆起,接之较硬用力挤压后有大量粘液性分泌物溢出称为泪囊粘液囊肿。慢性泪囊炎作为眼部的感染病灶,对眼球构成潜在威胁。如果眼球外伤或施行内眼手术,容易引起化脓性感染,发生细菌性角膜溃疡或化脓性眼内炎。对于急性泪囊炎者泪囊区有急性炎症表现,局部皮肤红肿、坚硬、压痛明显,炎症还可扩展到眼睑、鼻根及面颊部,严重进有畏寒、发热等全身不适。数月后红肿局限,脓肿可以穿破皮肤,排出脓液、炎症减轻。但有时局部会形成瘘道,瘘道闭死后又引起发作,故可表现为时愈时发。

大家都在看