疾病导医资讯

上睑下垂 (眼科)

2006-03-23 10:45:09 624

本文摘要:

www.999120.net  

[概述] 
        上睑下垂是多种原因引起的提上睑肌和苗勒氏肌功能不全或丧失,而使睑裂变窄的一种异常状态。 上睑下垂临床上分为先天性和后天性两种。先天性为提上睑肌残缺或神经核发育不全所致,生后即有,多为双侧性,有遗传因素,多为常染色体显性遗传。后天性根据病因不同又分为神经麻痹性、肌原性、机械性及外伤性上睑下垂四种。睑下垂患者轻者可遮盖部分瞳孔,重者睑裂消失,不仅有碍美观且影响视力,先天性者还可致
弱视。为了克服视力障碍,患者须紧缩额肌,皱额耸肩以提高上睑位置,严重者需仰头甚至用手指抚起上睑方能视物。

 
[临床表现]
1.睑裂缩小; 2.可有视力下降,上睑部分或全部遮盖角膜。


[诊断依据]
1.先天性睑下垂:生后即有,多为双侧,可伴有其他先天异常;

2.麻痹性睑下垂:为动眼神经麻痹所致,多为单眼,常合并动眼神经支配的其他眼肌麻痹;

3.交感性睑下垂:为苗勒氏肌的功能障碍或因颈交感神经受损所致;

4.肌原性睑下垂:多见于重症肌无力,常有全身随意肌容易疲劳的现象,但有仅表现在眼外肌者,新斯的明试验阳性; 5.机械性睑下垂:由眼本身的病变、如眼睑肿瘤、严重沙眼等所致;

6.外伤性睑下垂:有外伤史。

 
[治疗原则]
1.先天性睑下垂手术治疗为主;

2.后天性睑下垂首先治疗病因,一般半年到一年睑下垂不能恢复者可考虑手术矫正。

 
[用药原则]
1.术后一般选用“A+B”;

2.非手术一般根据病因而具体用药。

 
[辅助检查]
1.先天性患者通过病史及检查”A“即可确诊;

2.后天性患者可通过病史及针对原发病进行检查,如神经系统的检查;

3.疑有颅内病变者可考虑“C”检查。


[疗效评价]
1.治愈:伤口愈合,双侧者术后平视上睑缘遮盖角膜上缘不超过3mm;单侧者术眼与健眼上睑位置基本对称或相差不超过2mm。

 2.好转:伤口愈合,睑下垂部分矫正但未达到以上标准。

3.未愈:伤口未愈合并继发感染,睑下垂矫正术失败,睑下垂未矫正。

 
[医生提示]
      正常人能轻松自如睁开眼睑,看眼前方的东西。由于睑下垂挡住了视线,以致借助额肌的收缩提起上睑,并昂头,俗称“望天线”,影响面部外观。 先天性睑下垂一般都可通过手术加以矫正,解除视线障碍,防止弱视并改善面容。后天性睑下垂,针对病因治疗,并与神经科共同诊断、用药。早期治疗可望治愈或改善。另有在治疗半年以上无好转才考虑手术。

[上睑下垂需要做哪些检查]
         正常人上睑缘覆盖角膜上缘的2mm,睑裂平均宽度约为7.5mm。为了估测提上睑肌的功能,可在抵消了额肌收缩力量的前提下,分别测定眼球极度向上,向下注视时的上睑缘位置。正常人应相差8mm以上。如前后相差不足4mm者,表示提上睑肌功能严重不全。

[如何治疗]
    主要是防止视力减退和改善外貌,应针对原因治疗。先天性上睑下垂应早期手术矫正。尤其单侧下垂遮挡瞳孔者更应争取早期手术,以防形成弱视。肌源性或麻痹性上睑下垂可用三磷酸腺苷、维生素B1或新斯的明,提高肌肉的活动功能。久治无效时再慎重考虑手术。
  上睑下垂的手术方式有:①增强上睑提肌的力量,如缩短或徙前肌肉。②借助额肌或上直肌的牵引力量,开大睑裂。可根据病情及各肌肉力量的情况选择手术方式。

大家都在看