导医资讯

牛奶中残留抗生素引担忧

养殖中为什么要使用抗生素?动物产品中为什么会有残留?会不会给食用这些动物产品的人群带来危害?一时间,关于动物产品抗生素问题引起了各方关注。

日常养生 一小步走向健康生活

提及养生,终日行走在钢筋水泥中的都市人一定会说,“太麻烦!”“没时间!”“太复杂!”现代社会,生活节奏加快,当每天的生活只剩下忙碌时,人们往往离健康生活的方向越来越远。在这个万事讲究效率的时代,一小步得到健康生活正是大多数人的追求。

冷空气来袭 降温天如何养生?

近日,冷空气呼啸而至,在我国大部分地区活动频繁。据气象部门预测,未来一周寒流依然控制着我国大部地区。降温天气保健养生也要讲究科学,不能单凭经验和感觉行事,以免影响健康。

医疗行业须“刮骨疗毒”

鉴于医院回扣成风的现实,国家在加大医疗投入的同时,也要完善相关配套措施,在理顺药品定价体制、减少药品流通环节、加强医疗监管方面下功夫,避免医药蛀虫吞噬百姓利益。有关部门要下“刮骨疗毒”的决心,铲除不良土壤,根治医疗痼疾。

整形美容行业两法规将再修订

“超女王贝整形后死亡事件”在社会上引发强烈关注,当下,不少人对整形美容行业的乱象表示担忧。

针灸“入遗”难解中药困局

针灸申遗成功,让人欢欣鼓舞,更有人将这根银针称之为“中国中医文化走向世界舞台的一张‘名片’和使者”。然而,针灸名扬海外,而作为中医文化更核心部分的中药,发展得并不乐观,甚至是步履维艰。

2010年健康热点事件盘点

2010年,对于我们的健康而言,可谓危机四伏,各种危害健康的事件频发。相对于2009年的血铅、尘肺事件,2010年的张悟本伪养生、王贝整形致死等事件以更奇特的方式给大家再次敲响了健康警钟。

“假狂犬疫苗”比假药更可怕!

“假冒疫苗”的最大受害者是孩童,如果一个国家没有未来和希望了,还有什么发展潜力呢?如此说来,“假冒疫苗”比假药更可怕。

对假狂犬疫苗不能轻描淡写

狂犬病及其导致的死亡已成为我国最为严重的公共卫生问题之一。在这种现状面前,如果我们不对疫苗生产及经营进行更严格的监察与责任追究,将很难真正保护到那些因注射假疫苗而生命健康权益受损的无辜公民。

假狂犬疫苗开水兑药 1656人接种

来宾市一名5岁男童被狗咬伤后,到乡卫生院接种了狂犬疫苗,但一个多月后,他却因狂犬病发作死亡。有关部门介入调查后,发现该男童接种的是假狂犬疫苗。

假狂犬疫苗的害人之路

广西来宾市一名5岁男童被狗咬伤后,到乡卫生院接种了狂犬疫苗,但一个多月后,他却因狂犬病发作死亡。有关部门介入调查后,牵出又一起假狂犬疫苗案。

谁是下一个张悟本?

这几年,我国逐步迈入老龄化社会,高血压、糖尿病等慢性疾病日益增多,人们对健康越来越渴望,养生理论也跟着火了起来。其中,鱼龙混杂,良莠不齐,不乏钻空子的“伪专家”。

“张悟本现象”5宗罪

张悟本著的《把吃出来的病吃回去》一书的走火已经形成了一种文化现象,我们可以称之为“张悟本现象”。张悟本现象的发生是多种原因促成的,我归纳为5宗罪。

会诊张悟本:神医火了,社会病了!

随着中国养生需求的急速膨胀,在华人社会里,一个又一个神医层出不穷。他们出书立传,上节目开讲坛,乃至卖药卖保健品,影响力非凡。

张悟本为何“难以查处”

究竟是谁捧红了张悟本?按理说,这位所谓专家的“医术”一点也经不起考验,可为什么引来无数人为之疯狂?

我国多地区出现红眼病聚集性爆发

继2002后,又一次全国大范围,从南到北的红眼病大规模爆发。

各年龄人群均可染红眼病注意个人卫生

各年龄组人群均可感染发病。公众应注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉擦眼睛。

注意七细节远离红眼病

面对近期红眼病在一些地区的集中暴发,大家不必恐慌,红眼病可防可控,做好预防是关键。

“红眼病”一般不需住院治疗

据国家卫生部网站消息,卫生部今日发布《急性出血性结膜炎防控知识》指出,急性出血性结膜炎,俗称红眼病,多发于夏秋季,病人家庭成员、密切接触者,接触患者后应用75%乙醇消毒双手,病人一般不需住院治疗。

小小蜱虫为何夺去多条人命

这暴露了现行医疗体制的管理问题,也说明基层卫生防疫和医疗基础都太薄弱。如今,悲剧已然发生,如何更好地亡羊补牢,显然必须尽快提上政府疫情防控的工作日程。

蜱虫病元凶新亚型布尼亚病毒有关

引人关注“蜱虫病”有了新进展。9日,卫生部指出,初步认定该病与一种新亚型布尼亚病毒有关。

“蜱虫事件”可怕的并非蜱虫

最近河南等地出现由蜱虫叮咬使人发病甚至死亡的病例,引起媒体的广泛关注。

蜱虫危害解析及预防

小小的蜱虫怎么会致人死亡呢?发现蜱虫后要如何预防和处理呢?

问题乳企涉刻意隐瞒有毒玉米奶事件

从公司自行调查过程看来,问题产品产生的关键在于采购环节事前检验过程。此外,停止使用问题奶粉后,负责原料采购的工作人员对退货过程信息反馈严重滞后,也使公司丧失了处理问题的有利时机。

“三聚氰胺玉米奶”事件追踪

三聚氰胺“阴魂不散”的事件,折射出“涉乳”饮料业在原料控制、合格证管理、品质检验等环节进退失据的尴尬困境。

“问题乳品”为什么“阴魂不散”?

连日来,有关襄樊追查“湖北远山乳业有限公司”三聚氰胺严重超标玉米奶的事件,牵动着社会的敏感神经。但监管部门调查发现,这批“勾兑”了青海“东垣奶粉”的问题玉米奶产于湖南湘潭。

三聚氰胺“阴魂不散” 消费者寝食难安

12月3日,福州市农业局、公安局联合执法时查获一批含三聚氰胺的鱼粉成品,每公斤鱼粉里三聚氰胺含量远远超过国家标准。

“肖氏手术”决战黄河滩

这家位于郑州大学第四附属医院内的郑州大学神经泌尿外科研究中心每天准时开门接诊,收治患者,推广应用肖传国的“肖氏反射弧”技术理论。肖传国是这里的主任和“院士级专家”。

“肖氏手术”:病患者不是小白鼠

肖传国创立的“肖氏反射弧”手术“尚未取得循证医学证据,对这个技术是否适用于临床应用,还要充分论证。对上述手术产生的医疗纠纷,应按照国家的有关法律法规处理”。

“肖氏手术”有效性证据不足

11月9日下午,卫生部举行例行新闻发布会,会上首次就华中科技大学肖传国的“肖氏反射弧手术”作出明确表态:该技术的安全性、有效性的循证医学证据尚不足,是否适用于临床应用还要进行充分的论证。

患者起诉肖传国虚假宣传“肖氏手术”

近期,华中科技大学同济医学院教授肖传国雇凶伤害科普作家方舟子一案,备受各界关注。

应对“超级细菌”中医应有更多作为

“超级细菌”的出现,让我们从长期滥用抗生素的恶性循环中跳出来审视过去,这不能不说是一件好事,但如果还是按照以前的思路,寻找一种新的抗生素去消灭它,那又难免会进入新一轮恶性循环。传统中医药是斩断这个死循环的一个有力武器。

抗生素属滥用催生“超级细菌”

抗生素和合成抗菌药物的发明应用是医药领域最伟大的成就之一,但细菌耐药现象也成为不可忽视的事实。在我国,许多时候对抗生素的依赖甚至到了滥用的程度。

“超级细菌”NDM-1挑动世界“神经”

一种源于南亚的新型抗药基因,能造就几乎打败所有抗生素的“超级细菌”,正在向全球蔓延。

超级细菌10年内无药可治

比利时医疗人员13日证实,一名比利时人死于据信源自南亚的超级细菌。这种细菌抗药性极强,几乎能抵御所有抗生素,已经感染英国、美国、瑞典、荷兰、澳大利亚个别居民。欧洲专家预计,至少10年内没有抗生素可以有效对付这种细菌,因此呼吁全球密切监控阻止超级细菌传播。

献血不仅仅需要爱心

“全国用血大面积告急!”南京血荒、昆明血荒、青岛血荒、北京血荒……在一些地方,医院接到了“限血令”,手术被迫推迟。近日媒体对“血荒”现象的报道,引发公众强烈关注。

“血荒”折射信任危机

关于“血荒”的新闻屡见不鲜,可是像今年这样,“荒”的时间之长、地方之多,程度之重,实属罕见。

血液告急 呼唤稳定的献血机制

10月底,全国多个大中城市的血库出现不同程度血液告急,为呼吁大家踊跃献血,卫生部部长陈竺10月29日义务献血。与此同时,西安的血液库存并未出现“告急”现象,为什么西安市能够从容面对这次“血荒”,大范围的血液告急提醒着我们什么——

“血库告急” 谁之过?

近来各地血库纷纷告急,大学生成为血库“救急”的主力军。感动之余,我们不禁思考:为什么年年号召无偿献血,却年年各地屡屡现“血荒”?

“曲美”退市 监管怎么又是马后炮

针对西布曲明风险,食品药品监管局果断发出相关产品“退市令”,令人欣慰。不过,明眼人都清楚,这不过是个马后炮而已。

曲美退市 太极集团痛失利润“奶牛”

国内,和诺美婷有着异曲同工之妙的是太极集团旗下的王牌减肥产品——曲美。那么,诺美婷的退市会对曲美产生不利影响吗?

曲美退市:迟来的警告

利用食品药品监督管理体制漏洞,各种减肥药盘踞中国市场十年之久,其安全性一直未予评估。此次十五种减肥药紧急退市,也再次证明政府需要健全药品不良反应监测机制,健全食品药品监督管理体制,以防不良减肥药还魂。

曲美争议十多年终退市

几乎是在国家药监局下退市令的同时,太极集团董事会发布公告,从即日起,公司停止减肥药曲美在中国的销售。

“回扣门”关键在斩断黑色利益链

浙江省卫生厅通报,网友所曝光的浙江6家医院、36名医务人员收受回扣的事件,初步调查结果显示,所有被调查人员均否认收受过医疗器械商的现金和购物卡,部分人承认收过礼物。而据央视报道,涉事医疗器械公司主管承认向医院送相机。

“回扣门”疑云难释 政府回应仓促不得

公众更关注的是相关部门是否下力气真查、严查,背后是否真的像“回扣清单”所说的那样存在商业贿赂、大贪大腐。

“医药回扣门”调查污辱智商

某种意义上说,回扣单的真相已经板上钉钉,医疗行业的公信也已板上钉钉,唯一不确定的,就是体制何时刮骨疗伤、医改何时触碰到沉疴泛起的利益链。

杭州上百医护人员陷“回扣门”

又见“回扣门”,涉及杭州六家医院,上百医护工作人员,当事医院:确有其人,医药公司:没有其事。

中医针灸 你了解多少?

中医针灸到底有什么特色?较之其他治疗手法,针灸优势何在?在临床上,它可以治疗哪些疾病?记者近日进行了走访了解。

针灸申遗成功能带给我们什么?

:“申遗成功,带给中医人的是压力和责任。怎样切实保护和传承,还需做大量工作。”这也是业内人士的普遍态度。

六个问题解读中医针灸“申遗”

2010年11月16日,中医针灸成功列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。这不仅意味着国际社会对这项医学手段的肯定,更是以针灸为代表的、拥有数千多年历史的中华传统医药文化走向世界的里程碑,而这一成就也让人们产生了探究的兴趣。

针灸并没有濒危 为何申遗?

一说到“遗产”,人们自然会联想到“濒危”,对于中医针灸申遗,针灸界内部也有这样的疑惑:针灸并没有濒危为何申遗?

王贝:整形规范路上的牺牲者

王贝事件后,看看所有评论,无非是两大倾向:一是王贝够美了,何必再整形;二是整形医生太无良,夺走了花样年华王贝的命。

整形美容乱象 掮客丛生监管乏力

2005成都赛区“超女”王贝整容致死引发各界热议,而记者在跟踪调查中发现,“王贝事件”只暴露出整形美容产业链的冰山一角,在其背后,是消费者整容安全意识的淡漠,是主管部门对行业监管的乏力,更是公立医院与民营机构对整形美容这块巨大市场的角逐与争夺。

王贝事件 让“求职整形族”变谨慎

 近日,“超女”王贝整容致死引发各界热议,“王贝事件”不论对于整形医院还是整形者来说,都暴露了大众对整容安全的淡漠。而时下正值求职高峰期,超女整形致死事件也让时下不少“求职整形族”们将整容计划暂时搁浅。

“王贝整形死亡事件”扫描

网络传得沸沸扬扬的“超女”王贝在武汉中墺整形医院做整容手术时出现意外,导致死亡。武汉市江岸区卫生局有关负责人24日向新华社记者证实了这一消息,并表示正在调查处理这一医疗事件。

正在加载更多...