导医资讯

日本出现疑似禽流感疫情

 日本岛根县安来市29日发现疑似禽流感疫情。有关部门30日对出现疑似疫情的养鸡场共2.3万只鸡进行宰杀处理,预计约2至3天处理完毕。

加拿大火鸡养殖场查出禽流感病毒

加拿大政府发言人于11月24日表示,加拿大检疫人员在曼尼托巴省的火鸡养殖场查出了H5N1禽流感病毒,这是该病毒首次在北美地区被发现。

禽流感、猪流感、非典三大病毒深度解析

禽流感、猪流感、非典三大病毒的共同点有哪些?不同点又有哪些呢?

抗击“非典” 众志成城

在SARS肆虐的日子里,官员行动急,群众风尚高;专家警示多,市民则鲜有不从。

冬季养禽严防高致病性禽流感

高致病性禽流感是一种毁灭性的禽类烈性疫病,各品种和日龄家禽及野禽均可感染,发病率及死亡率可达100%。该病一年四季均可发生,但由于禽流感病毒耐低温能力强,加上秋末候鸟迁徙传播病原,所以冬春寒冷季节是高发时期,冬季养禽要特别注意预防。

预防禽流感请勿食生蛋

欧洲食品安全局官员25日建议人们不要生食蛋类和禽肉,以防止感染禽流感。

禽流感传播发现新途径

研究人员最近发现了一个禽流感传播的新途径。这项研究使我们对禽流感病毒的生态学、监测和预防措施有了新的认识,最终将对流感的预防产生重要影响。 

狗有望学会“侦察”禽流感

美国研究人员发现老鼠能嗅出鸭子粪便中是否含禽流感病毒,从中得到启发:今后或许可以 训练狗“侦察”禽流感,让人尽早发现疫情并采取应对措施。

关于大规模流感你必须知道的10件事

规模流感正在威胁人类健康。以下列出的内容来自世界卫生组织,是关于大规模流感你必须知道的10件事。

“得益”禽流感 羽绒服价格涨

近日,各大羽绒服品牌的新款产品纷纷上市。与去年相比,今年羽绒服的价格出现明显上涨,涨幅在三成左右。

防治禽流感关键是“四早”

禽流感虽然已不是第一次听说,但以前更多的是在国际国内的新闻中,离杭州人这么近的,估计还是第一次。什么是禽流感?生活中又该怎么预防呢?

专家提醒吃野鸟或染禽流感

在钱塘江畔又出现一张张大网,疯狂非法捕杀野鸟。专家强调,迁徙过来的野鸟很可能带有禽流感,不但不补身,还会威胁健康。

深圳举行人禽流感应急预案演习

香港日前出现了7年来首宗人禽流感报告病例。对此,深圳市23日下午联合举行了一场大型人禽流感疫情控制应急演练。

H5N1禽流感:人传人的能力有限

疾控专家表示,H5N1禽流感病毒人传人的几率较低,市民可放平心态,养成良好的生活习惯预防。

中国、美国与欧盟预防禽流感的措施

禽流感在亚洲和欧洲的蔓延使得对禽流感的恐慌迅速在全球范围内蔓延,世界各国都采取严格措施预防禽流感。本文综述我国、美国及欧盟为预防禽流感所采取的措施,主要介绍标准和法规。

为遏制禽流感 各国实行信息共享

面对禽流感,世界各国及国际组织纷纷采取措施,积极开展合作和交流,以遏止疫情在世界范围内蔓延,专家指出,目前防治工作的关键是“提供技术支援,共享信息和信息透明度问题”。

各国继续严密应对禽流感

随着禽流感相继在很多国家发生,一些没有发生疫情的国家也丝毫不敢懈怠,各项防疫措施在向纵深推进。

国外应对禽流感的各种举措

2005年下半年以来,禽流感相继在亚洲、欧洲的一些国家出现,引起世界各国的严重关注。

以色列发生禽流感疫情

以色列农业和乡村发展部5月7日向OIE紧急报告,发现2只鸸鹋感染H5N1亚型高致病性禽流感病毒死亡。

蒙古国首都发生禽流感疫情

据当地媒体报道,蒙古国首都乌兰巴托汗乌拉区13小区一养鸡场08月27日确认发生禽流感疫情。

日本北海道发现禽流感病毒

日本环境省10月26日公布称,在北海道稚内市大沼采集的野鸭粪便中检验出高致病性H5N1型禽流感病毒,并表示目前尚未在大沼发现野鸟大量死亡等情况发生。

韩国再次爆发低致病性禽流感

日前,韩国南部农场发现携带低致病性禽流感病毒H7N6子型(LPAI)的鸭子。韩兽医局已于11月4日通知世界动物卫生组织(OIE)。

香港禽流感患者病毒没变种

香港特区政府食物及卫生局局长周一岳21日表示,日前证实感染H5N1禽流感病毒的香港女子目前病况稳定,而她所感染的病毒没有变种。

香港禽流感患者被隔离治疗

 香港食物及卫生局局长周一岳指出,目前难以确定患者是在大陆还是香港感染,但在大陆感染的可能性较大。

禽流感疫苗的选择及使用方法

首先是必须选择国家农业部批准的定点企业生产的合法疫苗,不仅企业要是合法的企业,其产品也必须是合法产品。

禽流感疫苗研制是否获新突破

美国普渡大学病毒学家米塔尔宣布,他们成功研制出一种有别于传统的致命性禽流感疫苗,该新疫苗可使人类抵御致命性禽流感病毒,可迅速生产和长时间储存,而且对目前流行的致命性禽流感H-5N1病毒及其变种非常有效。

人用禽流感疫苗怎样保护人类健康?

人用禽流感疫苗目前还没有面世,市民暂时还不能到接种点接种禽流感疫苗,因此在日常生活中,应尽量不跟候鸟、活禽接触,不要自行宰杀禽类产品,不吃生的或半熟的禽类,尤其是其血液制品,不要去疫区旅游,也尽量少去空气不流通的场所。

香港禽流感 病毒同1997年首例

11月17日,香港地区确认自2003年2月以来的第一宗人感染禽流感H5N1病毒个案。此个案与1997年香港地区出现的病毒株一致,同样都是H5N1病毒。

人禽流感的诊断依据是什么?

人禽流感的诊断依据是根据流行病学、临床症状和实验室检查等手段,综合分析,予以诊断。

高致病性禽流感的诊断方法

禽流感主要由呼吸道和消化道感染。因此,哺乳动物及禽类上呼吸道采集的样品适合用于流感病毒的鉴定和诊断。

广东检验检疫局严防禽流感

港近日发生人感染禽流感病毒事件后,广东检验检疫局高度关注,立即采取各项应对措施,防止这一事件波及辖区注册饲养场。

新疆加强人禽流感监测

11月22日,卫生厅转发通知,要求全疆各地充分做好人感染高致病性禽流感等突发急性呼吸道传染病的各项预防控制和应急准备。

禽流感预防完全手册

健康的生活方式对预防本病非常重要。专家提醒市民,平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

预防禽流感日常小贴士

禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5和H7亚毒株(以H5N1和H7N7为代表)引起的疾病。

教你几个预防人禽流感的小妙招

专家介绍,人类患上禽流感后,潜伏期一般在7天以内,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,有些患者可见眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上。

关于禽流感的小常识

什么是禽流感?什么是禽流感病毒?禽流感是通过什么途径传播的?

禽流感会引发人类流感大流行吗?

人类对禽流感病毒普遍缺乏免疫力,感染H5N1型禽流感病毒后的病死率极高,可超过30%,并且可能出现病毒变异,造成人际间大流行。

禽流感为何会迅速蔓延?

为什么禽流感会如此迅速蔓延?日本专家认为以下几点值得人们注意:

禽流感的传播途径主要有哪些?

粪便是禽流感传播的主要渠道。病鸡粪便中的H5N1禽流感毒株会在空气中传播,并被风带走。

禽流感的常见症状有哪些?

禽流感的症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。

林俊杰患禽流感 隔离5天少赚30万

林俊杰因连日熬夜拍MV高烧摄氏39.5度,抽血检验出是感染力超强的“禽流感”,被医生要求自我隔离5天。

香港现禽流感病例 当局加强防范

 香港发现七年来第一例人感染禽流感之后,卫生部门警觉起来,但并不认为发生新一轮大规模疫病流行的风险有多大。

正在加载更多...