总站导医资讯

想要优生优育这几条你遵守那条了?

2016-01-20 9:28:42 0

本文摘要: 确切地讲,每一对夫妻应在精子和卵子结合前3个月甚至6个月,就要做好一切准备。这样,才可能得到一个最健康、最富有活力的生命小胚芽。

  第一大预备令:

  孕前3个月开始进行营养储备优生学研究表明,孩子出生后的体质和智力的好与坏,很大程度上取决于胎儿时期所得到的营养是否充足、均衡。因此,孕期营养极为重要,但要保证孕期营养,还须从准备怀孕的3个月前就应开始积极储备。

  营养储备Tips:

  1、要保证产生优良的精子和卵子,饮食上注意多吃瘦肉、蛋类、鱼虾、动物肝脏、豆类及豆制品、海产品、新鲜蔬菜和时令水果等。

  2、注意主副食搭配合理,并要多样化。饮食上不偏食、不素食、不依赖滋补品进补。少吃加工的食物,多吃五谷杂粮,越新鲜、越原汁原味的食物,人体吸收得营养越多。

  3、丈夫注意多吃花生、芝麻、鳝鱼、泥鳅、鸽子、牡蛎、麻雀、韭菜等食物,其中富含促进生育的锌元素,并多吃猪肝、瘦肉等富含氨基酸的食物。这些食物可补精壮阳,有助于形成优良精子

  4、为减少早孕反应对身体摄取营养造成的损失,孕前注意摄取在身体储存量较低的一些营养素,如富含叶酸、锌、铁、钙的食物,为早期胚胎正常发育打下充足的物质基础。

  5、为避免怀孕后容易发生便秘、胀气甚至痔疮,孕前可多吃一些富纤维素食物,如全麦面包、糙米、果仁、韭菜、芹菜、无花果等。

  6、为防止妊娠纹出现,可从孕前3个月开始,在腹部涂抹高质量的维生素E,并在整个围产期使用,这样做对预防妊娠纹有明显的效果。

  7、为了补充孕期饮食中营养缺乏,可在孕前3个月开始服用营养素胶囊,这对提供优良卵子、预防胎儿畸形及防止早产有一定作用。

  第二大预备令:

  孕前3个月开始服用叶酸增补剂我国传统的饮食结构使人们从饮食中摄取不到充足的叶酸,加之叶酸在烹调时又很容易被破坏,因此我国育龄女性普遍缺乏叶酸,容易使胚胎的神经管发育出现畸形,导致无脑儿、脊柱裂、脑膨出等先天畸形儿出生。我国是神经管畸形儿发生率最高的国家。因此,从怀孕3个月前就要开始注意摄取叶酸。

  摄取叶酸Tips:

  1、改变传统饮食结构,饮食中注意安排富含叶酸的食物,如动物肝脏、肾脏、绿色蔬菜(菠菜、小白菜、苋菜、韭菜)、鱼、蛋、谷、豆制品、坚果。

  2、改善容易破坏叶酸的烹调方法,如做菜时不要温度过高,时间不宜太长。

  3、最有效的方法是从怀孕前3个月开始,每天口服斯利安片或玛特纳片等叶酸增补剂,一直服用到怀孕后3个月。特别提醒一点,不要错服为治疗贫血的叶酸片。叶酸片每片剂量为5毫克,是斯利安片的12.5倍,过多服用反会引起不良作用。

  第三大预备令:

  怀孕之前夫妻都要慎用药物通常,女性在怀孕时对使用药物很慎重,但对怀孕之前用药就不那么重视了。特别指出的是,人们对丈夫在妻子孕前用药更是不特别在意。其实,很多药物包括避孕药,均会影响精子的生存,或使畸形精子数目大大增加;男性不育症、习惯性流产,其中部分原因就是精子受损所致;睾丸中含有药物的精液,可通过性生活排入阴道,经阴道黏膜吸收后进入女性血液循环,影响受精卵,使低体重儿及畸形儿发生率增高。

  避免药物损害Tips:

  1、孕前3个月夫妻双方都要慎用药物,包括不使用含雌激素的护肤品。

  2、避免使用吗啡、氯丙嗪、红霉素、利福平、解热止痛药、环丙沙星、酮康唑等药物,以免影响卵子的受精能力。

  3、如果长期采用药物避孕工具(除安全套外)和口服避孕药物,应在停用药后6个月再怀孕

  第四大预备令:

  孕前积极调整不正常的体重女性体重如果低于标准体重的15%,则为身体过瘦;如果高于标准体重20%以上,则为身体过胖。过胖或过瘦都会使体内的内分泌功能受到影响。这样,不仅不利于受孕,还会增加婴儿在出生后第一年患呼吸道或腹泻的几率,并在孕后易并发妊娠高血压综合症、妊娠糖尿病。因此,准备怀孕的女性,无论身体过胖过瘦都应积极进行调整,力争达到正常状态。

  调整体重Tips:

  1、体重过瘦的女性,注意增加优质蛋白质和富脂食物的摄取,如鸡鸭鱼肉类、蛋类及大豆制品。

  2、体重过重的女性,除了积极进行减肥运动外,及早请教营养医生制订合理食谱,控制热量摄取,少吃油腻及甜腻食品,争取将体重减到正常范围。

  第五大预备令:

  孕前积极进行各种体育锻炼锻炼身体应该贯穿于一生当中,但在准备怀孕时期显得更为重要。孕前加强体育锻炼,可增强身体的免疫力,防止孕期被病菌感染;可使全身肌肉更有力,特别是骨盆肌,有助于日后顺利分娩;可消耗体内多余的脂肪,避免孕期发生并发症;可使精子和卵子的活力更加增强。

  体育锻炼Tips:

  1、应采取积极主动的锻炼方法,并量力而行,避免对身体造成不必要的损伤。

  2、女性身体特点是柔韧性和灵活性较强,耐力和力量较差,适宜选择健美操、瑜伽、游泳、慢跑等运动

  3、最好在运动时结合音乐,这样容易提高趣味,将锻炼坚持下去。

大家都在看