总站导医资讯

为什么会发生痛经

2016-01-11 10:49:17 0

本文摘要: 月经期或月经期前后出现下腹部剧烈疼痛一致影响工作、学习和健康者称为痛经痛经可分为原发性,即从月经初潮就发生痛经;还有继发性痛经,即月经初潮时无痛经,而在以后出现的痛经

  月经期或月经期前后出现下腹部剧烈疼痛一致影响工作、学习和健康者称为痛经痛经可分为原发性,即从月经初潮就发生痛经;还有继发性痛经,即月经初潮时无痛经,而在以后出现的痛经

  原发性痛经多是由于子宫发育不良、子宫颈口狭窄、子宫过度屈曲或膜样月经,即大片肥厚子宫内膜管型在排出时引起子宫剧烈收缩所致。继发性痛经多由于盆腔炎症、子宫内膜异位肿瘤等生殖器官病变引起的。另外,痛经与过度焦虑、紧张和恐惧等精神因素及贫血、慢性疾病等体质较差也有关系。

  痛经大多发生在月经前1~~2天或月经来潮时,常为下腹部阵发性绞痛,有时也放射至阴道、肛门及腰部,可同时伴有恶心、呕吐、尿频、便秘或腹泻等症状。腹痛可持续较长时间,偶可长达1~~2天,经血排出通畅时疼痛消失。疼痛剧烈时可发生面色苍白、手足冰冷、出冷汗,甚至昏厥。膜样痛经的病人,一般在月经的第3~~4天时疼痛最剧烈,膜状物排出后疼痛消失。

  痛经病人疼痛剧烈时应用阿托品0.5毫克肌肉注射,或服用阿斯匹林等止痛药物。或者两种药物联合使用。另外,要针对引起痛经的原因进行治疗。如盆腔炎肿瘤引起的痛经。治疗好这些原发疾病,痛经可随之而愈。使用性激素治疗,如口服炔诺酮2.5~~5.0毫克,或甲地孕酮4~~8毫克,每日一次,于月经第5日开始,连服22日停药。连续服用3个周期;也可以使用黄体酮10~~20毫克,肌肉注射,每日1次,于月经来潮前7日开始,连用5日;从月经周期第6日开始,每日口服乙烯雌酚0.5~~1.0毫克,连用20日。

  中医中药疗效也比较好,但因根据病情辨证论治,气滞血瘀型:经前或经期小腹痛、拒按、经量少或行经不畅,经色紫黑有血块,常伴有两胁胀痛或经前期乳房胀、舌紫暗、脉沉涩,可用通瘀煎。当归9克、乌药9克、红花4.5克、香附6克、青皮6克、木香3克、生山楂12克、泽泻9克,每日1剂,日服二次,连服3~~4周。寒湿凝滞型:经前或经期小腹冷痛,得热痛减,经量少,色淡有块如黑豆汁,行而不爽,畏寒便溏,舌边紫,苔白润或腻,脉沉紧、可用温经汤,党参9克、川芎4.5克、当归9克、芍药9克、桂心3克、莪术9克、丹皮6克、甘草6克、牛膝9克,或者用艾附暖宫丸6克,每日2次。气血虚弱型:经期或经后小腹绵绵作痛,且有下坠感,按之痛减、面色苍白、神疲无力、经量少、色淡稀薄、舌质淡边有齿痕、苔薄、脉虚细,可服用八珍汤或圣愈汤。

  子宫颈管狭窄引起的痛经可用宫颈扩张器缓慢扩张至8号,使经血排出通畅,即可减轻痛经或不发生痛经

大家都在看