总站导医资讯

面对“娇气”的孩子妈妈该怎么办?

2016-01-19 10:05:24 0

本文摘要: 宝宝婴儿时期开始形成对妈妈最初的依恋,妈妈通过对宝宝的爱抚、哺育、拥抱来满足宝宝的安全需要,随着宝宝年龄的增长,逐渐有了独立意识,在这个过程中宝宝会出现“害怕”、“担忧”等情绪,当他们自己不能处理时,就会向最亲近的人求救,即表现为“粘妈妈”。面对这种状况,妈妈一定要注意以下几点。

  有的家长担心孩子太“娇气”会对性格形成产生不良影响。育儿专家表示,孩子喜欢在妈妈面前撒娇,是幼儿心理发展过程中出现的一种正常现象,这表明孩子在渐渐长大,在实现“依恋分离”。

  宝宝婴儿时期开始形成对妈妈最初的依恋,妈妈通过对宝宝的爱抚、哺育、拥抱来满足宝宝的安全需要,随着宝宝年龄的增长,逐渐有了独立意识,在这个过程中宝宝会出现“害怕”、“担忧”等情绪,当他们自己不能处理时,就会向最亲近的人求救,即表现为“粘妈妈”。面对这种状况,妈妈一定要注意以下几点。

  1.给孩子一个拥抱,满足他的需求

  要改善这种状况,首先要给宝宝足够的安全感,因此,妈妈一定要多陪伴孩子,当孩子表现出对妈妈的依恋时,给他一个拥抱,并尽量满足他的需求。但需要注意的是,满足孩子的需求,不等于满足他的所有“要求”,如果父母对孩子百般迁就,反而对孩子成长不利。

  2.宠爱而不溺爱

  现在绝大多数孩子都是独生子女,是家里的“重点保护对象”,过着衣来伸手、饭来张口的生活,这也会助长他们爱“撒娇”的个性。所以,我们可以宠爱孩子,但绝不能溺爱。

  3.父母共同育儿

  在很多家庭中,妈妈才是育儿的主角,爸爸很少参与,或者爸爸只是扮演“黑脸”的角色,这些都会造成孩子对爸爸的疏远和对妈妈的过度依赖,也就很容易出现“撒娘娇”、“见娘愁”的状况。

  4.帮孩子树立自信心

  家长应该给孩子一些锻炼的机会,帮他们树立自信心,当他能够独立完成一件事情时,会得到无比的成就感和自信心,当孩子有足够的自信时,对妈妈的依赖也会减少。同时,家长多多分享孩子成功的喜悦,多多赞美孩子的表现,都能帮孩子树立自信心。

  5.创造分离的机会

  如果宝宝特别粘妈妈,妈妈要适当创造短期分离的机会,循序渐进地引导孩子适应分离。比如让孩子多和爸爸或其他家人共处,但一定要让孩子知道,妈妈的离开并不代表妈妈不爱宝宝了,而是因为工作等原因必须要离开一会儿,妈妈会很想念宝宝的。

  宝宝对妈妈的依恋时天性使然,家长们大可不必因此而觉得孩子缺乏独立性,只要满足孩子的情感需求,并加以正确引导,“娇气”并不会变成坏事。

大家都在看