总站导医资讯

怎样才能使孩子的“心灵之窗”不受伤害?

2016-01-25 9:49:34 0

本文摘要: 如今越来越多的孩子过早戴上了眼镜,视力不良发生率越来越低龄化了,这对他们以后的生活和学习都有不良影响。这不得不令人深思。那么,怎样才能保护好孩子的视力?你知道么?

  如今越来越多的孩子过早戴上了眼镜,视力不良发生率越来越低龄化了,这对他们以后的生活和学习都有不良影响。这不得不令人深思。那么,怎样才能保护好孩子的视力?你知道么?

  最近乘坐高铁外出,邻座一对年轻夫妇带着一个2岁多的男孩儿,孩子不停地上蹿下跳,为了让孩子安静下来,妈妈拿出手机,找了个动画片让他看。手机放在打开的折叠小餐桌上,妈妈的眼睛距离手机屏幕大约一尺远,而坐在她腿上的孩子,眼睛距离屏幕不足半尺!这可能是现代小家庭里最常发生的一幕,可是,爸爸妈妈可能没有意识到,他们认为很正常的举动,却是影响孩子视力发育的隐患。 因为幼小儿童经常近距离观看和阅读, 特别是经常用电子小屏幕,容易过早形成近视眼。

  小心,你可能干扰了孩子视力的正常发育

  从出生至少年时代,孩子的视觉系统一直在经历着发育变化。除了遗传基因的影响,生活习惯、学习习惯也起到非常重要的作用。3岁以前是孩子视觉发育的关键期,经常有家长问我:我们怎么做才能让孩子的视力更好地发展? 其实,只要没有异常妨碍,这个过程都会自然正常地发展。我们所要做的,是不要去人为干扰和妨碍,让他有自然正常的发育环境。

  比如,

  不要在床上方很近的地方悬吊玩具让孩子长时间盯视,

  要让他有随意望远的机会;

  房间光线适宜,不要过暗或过亮;

  让孩子常去户外接触日光,有经常望远的机会;不要让孩子过早、过度 用眼,尤其是看电视和电脑。

  近视在悄悄发芽,你发现了吗?

  3岁以后,孩子读书学习的兴趣和任务会增加,在室内看书、看电视和电脑的时间占据了孩 子户外活动的时间,孩子的眼睛负担过重,这就等于培养了“近视的种子”。

  你们知道吗?阳光不仅对骨骼发育有益,对眼睛和视力的正常发育也很重要。来自荷兰的一项儿童视力研究提示,每天2个小时以上的户外活动,可以缩短眼轴长度,而每天1个小时以上的近距离阅读,会增加眼轴长度(眼轴增长会形成轴性近视,是最常 见的近视类型)。可见,室外活动是近视防控的有益因素,如果你们不想孩子早早成为小眼镜,那就让孩子多接触大自然吧。

大家都在看