总站导医资讯

青少年发现精索静脉曲张怎么办?

2015-11-19 10:50:34 10

本文摘要: 静脉曲张见于下肢血管,如民警、教师、理发师等常年站立工作的人最容易患下肢静脉曲张,肉眼可见他们的小腿上出现疙里疙瘩的静脉血管团,血管在站立时间稍长后更是明显可见,精索静脉曲张的成因也与这些因素有关。

  有些十几岁的男孩的 一侧(多为左侧)阴囊可比对侧低而大,上面甚至会有“青筋暴露”以手指在阴囊背面清触可感到有明显的血管丛,这便是精索静脉曲张,原来男子每侧阴囊内都有一根由输精管、动脉、静脉、提皋肌等组成的精索,它们把睾丸悬吊起来,精索里的静脉是丛状,并非一根,但正常时血管分支有限,一旦因为解剖结构或生理因素出现异常时精索静脉便会淤血扩张,形成蚯蚓状的静脉团,这就叫静脉曲张。这种情形也见于下肢血管,如民警、教师、理发师等常年站立工作的人最容易患下肢静脉曲张,肉眼可见他们的小腿上出现疙里疙瘩的静脉血管团,血管在站立时间稍长后更是明显可见,精索静脉曲张的成因也与这些因素有关。

  青少年精索静脉曲张的发生率大约为20%,比成年人还高,有时毫无症状只是偶然才被发现,有的侧伴有阴囊坠胀不适感,有些青少年的精索静脉曲张可不治自愈,所以成年后发病率反而只有12%,精索静脉曲张可根据其严重程度分为3度:1度最轻,触诊勉强可及,在用力摒气时,才变的明显;2度居中,触诊可以诊断;3度最重肉眼即可看到阴囊皮肤表面的蚯蚓样静脉团,从而使睾丸温度增高并影响精子的成长、活力和成活率,有少数人可导致不育精索静脉曲张患者中的3/1可以治愈。影响生育的人数毕竟较少,所以,不必在发现自己患有此症后就紧张不安,一般是1度或2度,可以先观察其发展变化的情况,若是3度经复查证实后可以手术高位结扎。其用药物等治疗均无效,若是2度发现迅速时,也可考虑手术,手术前应作B超检查,排除体内可能存在的压迫静脉、阻断回流的其他病症。

  总之既要重视,又不要过度紧张。也有的医生主张青少年期不做治疗,结婚后遇到不育问题才考虑手术,除非坠胀等不适感很严重非及时手术不可。

大家都在看