总站导医资讯

宝宝经常打嗝怎么办?

2016-04-08 9:19:52 1

本文摘要: 宝宝年龄尚小,不停的打嗝难免会让父母担心不已,所以家长们一定要了解一下相关知识,以免宝宝打嗝不止不知所措。

  宝宝年龄尚小,不停的打嗝难免会让父母担心不已,所以家长们一定要了解一下相关知识,以免宝宝打嗝不止不知所措。

  宝宝打嗝不止的原因

  在讲解婴儿打嗝不止怎么办这个问题之前,爸爸妈妈们首先要知道您的孩子为什么会出现打嗝不止的情况。其实,您的宝宝打嗝主要有三个原因。

  1.由于护理不当,导致您的宝宝感冒了,而这种伤风受寒的情况,就会诱发您的宝宝出现打嗝不止的情况,这时候,宝宝打嗝的声音还是高亢有力并且有一定的连续性。

  2.如果宝宝在喝奶水的时候不节制,或者食用了过于生冷的奶水的时候,就有可能导致脾胃功能减弱并且气机升降失常,这就会导致宝宝的胃气上逆动膈,就会打嗝不止啦!

  3.宝宝进食过急或者在惊哭之后进食,一时之间不适应而诱发不停的打嗝的情况。

  以上三种就是婴儿出现打嗝不止现象的主要的原因了,了解清楚了原因,爸爸妈妈们就能够对症帮助宝宝解决打嗝不止的难题了。

  宝宝打嗝不止的应对

  1.拍背排气。如果您的宝宝打嗝不止是因为其胃食道有食物或者气体逆流了,那么您可以在给您的宝宝喂奶或是喂食之后,让宝宝直立靠在大人的肩膀上排排气,并且保证半个小时之内不要让宝宝平躺,这样就能够防止打嗝了。此外,如果您的宝宝已经四个月大了,那么您就可以在宝宝饮食中添加米粉或者是麦粉来增加奶粉调和之后的粘稠度,这样也能防止这些食物造成宝宝打嗝不止哦!

  2.换种食物喂养。如果您的宝宝打嗝不止是因为对牛奶蛋白过敏的话啊,那么爸爸妈妈们首先要做的就应该是换一种食物来喂养您的宝宝,可以在医生的指导之下进行特殊的配方喂养哦。

  3.平静时进行。平日里爸爸妈妈们在给您的宝宝喂奶的时候,尽可能选择宝宝平静的时候进行,不要在宝宝哭过或者是过度饥饿的时候进行喂奶,喂奶的姿势也要尽可能的标准、正确,喂食的时候不要操之过急、太快,也要保证奶水不要过烫或是过冷,这些都是保证宝宝不会打嗝不止的很有效的外界因素哦!

  4.您在给宝宝喂食的时候,最好能够在间隙让宝宝稍微休息一下,或者是让宝宝直立地站立在您的腿上,您可以用手轻轻地拍宝宝的背部,帮助宝宝进行排气,这样能够保证宝宝在打完了饱嗝了之后不会又出现连续打嗝不止的状况哦!

  5.转移注意力。当宝宝出现打嗝不止的时候,爸爸妈妈们还可以让宝宝玩一些玩具,这样能够帮助宝宝转移注意力,减少宝宝打嗝不止的频率。

  帮宝宝拍嗝的正确姿势

  1.直立抱在肩上:不论是站还是坐,妈妈都要将宝宝尽量直立抱在肩膀上,以手部及身体的力量将宝宝轻轻扣住,再以手掌轻拍在宝宝的上背部即可。

  2.端坐在大腿上:妈妈坐着,让宝宝朝向自己坐在大腿上,一只手撑在宝宝的头、下颚及家浜之间,另一只手轻拍宝宝的上背部即可。

  3.侧趴在大腿上:妈妈坐好,双腿合拢,将宝宝横放,让其侧趴在腿上,宝宝头部略朝下。妈妈以一只手扶住宝宝下半身,另一只手轻拍宝宝上背部即可。

大家都在看