总站导医资讯

如何缓解腰肌劳损?

2010-03-29 14:28:19 1179

本文摘要: 积累性损伤、迁延的急性腰扭伤、腰肌筋膜无菌性炎症、先天性脊柱畸形、下肢功能或结构缺陷等可导致腰背组织劳损。体弱、内脏病变也会使腰部应激能力降低。妊娠晚期腰部负重增加也容易产生劳损。

  腰肌劳损是由肌肉筋膜、韧带等软组织受累引起的一种慢性腰痛,与爱睡软床无关。一般来说,腰肌劳损具有以下一些特点:

  ①疼痛症状时轻时重,并产生腰椎畸形,严重者须拄着拐杖行走,甚至卧床不起;

  ②肌痉挛常表现在一侧骶棘肌、臀肌或两侧;

  ③压痛点广泛,以棘突两侧、腰椎横突及髂后上嵴最为多见;

  ④痛与麻通常放射至膝部,很少到小腿与足部;

  ⑤X线片、肌电图及脊髓造影对本病无诊断意义;

  ⑥个别患者同时伴有自主神经紊乱的症状(如腹痛等)。

  腰肌劳损的治疗

  慢性腰肌劳损虽然发生原因不同,但都以加强肌力为主的综合治疗措施为佳。如患者肌力强,组织健康,由于不寻常外力的作用所致的腰肌劳损,应在消除外因的同时采用理疗、痛点注射、针灸和药物治疗。若患者肌力差,韧带弱性差,应在加强锻炼的基础上采用打太极拳、理疗、药物治疗等,避免过多负重及弯腰劳动。

  常用的方法有以下几种:

  1、消除致病因素:如劳损原因为工作姿势关系,应针对原因改变工作条件和改善劳动体位。

  2、休息与固定:腰骼部慢性劳损患者有剧痛时可以卧床休息,也可用围腰制动,或用宽腰带加以保护。工作时可配围腰,以减少腰肌牵拉,但每天必须解除围腰,做腰背肌及腰肌锻炼。

  3、改善血液循环:利用按摩、牵引、局部透热、离子导入、超短波、音频等方法,缓解肌肉痉挛,改善血液循环。

  4、止痛:对有局限性压痛点者,可用醋酸甲泼尼龙或醋酸氢化可的松1毫升,加1%普鲁卡因5~10毫升作痛点注射,5~7天1次,3~4次为一疗程。阿司匹林、消炎痛、布洛芬等在疼痛时可以选用,但勿长期使用,以免形成药物依赖或降低止痛作用。

  5、针灸和中药:针灸、拔火罐有一定疗效,可缓解疼痛。中药以祛邪扶正为主。治法为活血通络,调补肝肾。方用地龙加减。参考方为:地龙9克、苏木9克、桃仁9克、土鳖9克、麻黄3克、黄柏3克、延胡索10克、制乳末各10克、当归12克、川断12克、乌药10克、甘草6克。水煎服,每日1剂,饭前服。

  导医网温馨提示:积累性损伤、迁延的急性腰扭伤、腰肌筋膜无菌性炎症、先天性脊柱畸形、下肢功能或结构缺陷等可导致腰背组织劳损。体弱、内脏病变也会使腰部应激能力降低。妊娠晚期腰部负重增加也容易产生劳损。

大家都在看