总站导医资讯

专家:骨折这样处理是错的

2010-04-25 23:44:36 29

本文摘要: 现场骨折的处理比较多样性,要根据具体情况采取不同的处理方法,如为轻度无伤口骨折,尚未肿胀时,有条件的情况下,应先进行冷敷处理,使用冰水、冰块或者冷冻剂敷住骨折部位防止肿胀,冰冻的矿泉水和纯净水也可,但不建议使用自来水,固定后送医院处理。

  情景回放

  阿宇是一中初二的学生,平常很喜欢体育运动,尤其喜欢篮球,每次体育课和傍晚放了学,重要和同学认真的玩上一阵“斗牛”。

  星期二的早上,体育课堂是阿宇最喜欢的自由锻炼时间。他二话不说就跟另外2位好友组成一队,与其他篮球队伍展开激烈的三人篮球赛。就在胜负的关键一刻,阿宇接到了队友的传球,正要转身投射,对方防守的小张迎了上来,“嘭”的一声闷声碰撞后,阿宇右手抱球斜飞出去,左手被动的撑地缓冲,只听见阿宇“啊”的大叫一声,右手抛开球,托着畸形的左手腕,面上的表情痛苦不堪。体育老师冯sir跟到前面一看,阿宇的左手腕已经动弹不得,并且开始红肿了,根据冯sir的经验,阿宇应该是左手腕部骨折了。

  这个时候,身边的同学们也开始议论起来:

  1、“赶快送医院吧!”

  2、“先找个衣服把左手包起来”

  3、“看疼得厉害,先揉一揉吧”

  4、“像电影里那样把手掉在胸前再送医院”

  5、“快点先拿夹板或是树枝固定左手吧,扎紧一点”

  思考10分钟,你知道如何现场处理骨折才是正确的吗?

  冯成林教授

  医生简介 教授

  拥有二十多年丰富的骨科临床经验,曾遇中央电视台《天涯共此时》栏目打假,反而验证了其神奇医术,从此享誉全国,多次被中央电视台报道,他和他的科研组吸收借鉴中西医治疗骨伤病的经验,逐步探索、研究、总结出了具有中医药特色的骨伤病治疗技术,并在此基础上研制开发出国药准字的“跌打生骨颗粒”( Z20025338 )被中国中医研究院应用科技研究推广中心列为(九五)重点推广项目,在国内外广泛推广,并获世界传统医学科技成果一等国际金奖。其研制的 “ 跌打生骨颗粒 ” 也获得了世界中医骨伤科联合会骨伤科新药推荐证书。

  骨折是极为常见的一种外伤,偶尔的一次跌倒、车祸、扭伤。如果处理不当却可能会造成残疾产生终生难以弥补的遗憾,甚至失去生命。那么,在骨折的现场该如何对伤者进行急救呢?

  有些人没有经验又救人心切,使用了一些错误的急救方法,如,习惯用手揉捏受伤部位,并按摩伤部等;或骨折后随意搬运、止血等不当处理,都可能可能会给患者造成严重伤害。为此记者采访了广西成林骨科医院院长冯教授来详细解答关于骨伤的现场急救处理。

骨折治疗三项基本原则
  骨折急救正确步骤:

  1、迅速使用夹板固定患处,固定不应过紧;木板和肢体之间垫松软物品,再用带子绑好,木板长出骨折部位上下两个关节,如果没有木板可用树枝、擀面杖、雨伞、报纸卷等物品代替。

  2、有破口出血的开放性骨折,可用干净消毒纱布压迫,压迫止不住血时,可用止血带环扎伤口的上方(近心端)止血。

  3、大腿骨折时,内出血可达1000毫升(人体总血量大约4000毫升)。包扎固定过紧也能引起神经麻痹,须密切注意患者状况。

  冯教授介绍指出现场骨折的处理比较多样性,要根据具体情况采取不同的处理方法,如为轻度无伤口骨折,尚未肿胀时,有条件的情况下,应先进行冷敷处理,使用冰水、冰块或者冷冻剂敷住骨折部位防止肿胀,冰冻的矿泉水和纯净水也可,但不建议使用自来水,固定后送医院处理。

  如有伤口则不宜冷敷,用消毒纱布压迫止血,如遇出血严重不便或不能压迫止血的(一般指大腿开放性骨折或者其他部位严重出血的)应用止血带或者布条等环扎该部位近心脏的一侧,立即送往医院,且不断与伤者交流,注意其情况,防止其失血过多引起昏迷、休克甚至死亡。止血可采用压迫止血方法。要记住的是一旦采用布带、绳子捆扎止血时,必须记录扎带的时间,一般不宜超过1小时,以免时间过长导致肢体缺血坏死。一般每1小时需放松止血带至少5分钟。出血如果是暗红色且出血速度比较慢为静脉血,在伤口的远心端做包扎。如果出血颜色鲜红且呈快速涌处状,是动脉血,应在伤口近心端包扎。如遇骨折端外露,不要尝试将骨折端放回原处,应继续保持外露,以免将细菌带入伤口深部引起深部感染。如将骨折端或脱位的关节复位了,应给予注明,并在送医院时向医生交待清楚。

  固定方面方面一般采用比骨折部位稍长的夹板,如无条件,干净的木板、木条等其他物品亦可,期间垫至些松软干净的物品,捆绑时以刚好固定为宜,不能过紧,此外上肢骨科可扶伤者到医院就诊,脊柱,腰部及下肢骨折则必须用担架运送,而且搬动伤者前需确认伤者情况,不能搬动或者挪动伤者肢体,以免造成二次伤害。

  最后郭教授特别强调,如果是颈椎部位的骨折,不当急救操作可使颈部脊髓受损,发生高位截瘫,严重时导致呼吸抑制危及生命。胸腰部脊柱骨折时,不恰当的搬运也可能损伤胸腰椎脊髓神经,发生下肢瘫痪。正确的方法应该是,如果怀疑有脊柱骨折,应就地取材固定伤处,合理搬运伤者。四肢骨折处出现局部迅速肿胀,提示可能是骨折断端刺破血管引起内出血,可临时找些木棒等固定骨折处并可对局部用毛巾等压迫止血;千万不要随意搬动伤肢以免造成骨折端刺破局部血管导致出血。

大家都在看