总站导医资讯

脚痛跟穿鞋的关系

2013-09-28 12:59:54 295

本文摘要: 2013年国际足部健康分析指出,整整有78%的成年人表示自己日常生活中时不时有过脚痛的经历。更令人担忧的是,15-25岁的青少年发生足跟疼痛的情况愈加普遍,而正常情况下这一群体理应不会出现足部问题,其中每天穿人字拖是主要原因,人字拖引起脚痛的机率取决于穿着人字拖的频率以及穿何种人字拖。

  专家警告说,人字拖不适宜长时间穿着,这种平底橡胶鞋不像其他厚底的鞋子一样对地面冲击具有减震功能。大多数人字拖柔软而灵活,没有足弓垫,从而易对脚部肌腱形成压力。常见的损伤包括足部疲劳、跟骨骨刺、感染、髋关节问题、割伤/擦伤、下背疼痛、拇指囊肿、行走困难。

  人字拖的构造影响健康

  脚跟疼痛:脚跟与脚趾之间的主要结缔组织受拉力过大时,会引起足底筋膜疼痛,通常表现为走路时脚跟有灼热和刺痛感。

  脚趾:某研究发现人们走路时倾向于在脚跟悬空时卷曲脚趾(以夹住人字拖的线绳),长时间以这种步态走路会引发头部、颈部及臀部问题。

  步行:穿人字拖步行时,人们保持小步副且脚踝内扣,长此以往易引发脚踝和臀部问题。

  足弓:人字拖鞋底平且薄,没有足弓支撑,导致足弓塌陷,病态地趴伏在鞋子上。

  脚踝:人字拖没有环绕脚踝的护带,因此穿人字拖时更容易发生扭伤。

  护带:健康专家称人字拖的鞋带对足部无法起到固定作用。

  缺少缓冲:纤薄且不固定的鞋底不足以为脚跟提供足够的缓冲。

  小贴士:如何选择和穿着人字拖

  1、选择鞋底结实的人字拖以提供更好的缓冲性能,不论哪种鞋子都不该在中间和侧面出现皱褶(厚底、内置足弓垫、高质量、软面皮的夹趾带有助于防止磨出水泡)

  2、穿着时间宜短不宜长,如在沙滩、水边散心,在室内或宾馆房间踱步,或去倒垃圾的时候,穿穿人字拖是没有问题的。

  3、永远不要在做运动时穿人字拖或休闲鞋

  4、切勿忽视夹趾带两侧的脚趾间皮肤受到的刺激,水泡和感染常常起于夹趾带

  5、专家建议每3-4个月更换一次人字拖

大家都在看