总站导医资讯

什么是腰椎间盘突出

2013-11-02 14:19:54 8

本文摘要: 腰椎间盘突出之前来了解2个名词:骨质增生、骨的退行性变。

  骨质增生:是骨骼在成骨和破骨的矛盾运动中,成骨过程增加或破骨过程减少的一种状态,骨质增生可是单位体积骨骼的骨量增多,出了骨的退行性变可以出现骨质增生现象以外,许多病情,如慢性炎症、外伤、某些良恶性肿瘤,常有骨质增生现象。

  骨的退行性变:由于人体衰老而导致的骨质疏松骨质增生、关节软骨破坏、关节韧带力量减退等一些列病理变化过程。

  解剖上每个腰椎之间都有一个垫称为腰间盘,对腰椎起着支撑、缓冲和关节的作用。

  腰间盘由软骨板、纤维环,髓核组成。髓核是一种柔韧性极高的颗粒。当腰椎受到急性损伤、过重负荷、或自身退变老化,外部纤维环破裂,间盘内的髓核向后突出,使相邻的神经及组织受到刺激或压迫,而出现的按神经分布区疼痛、麻木或功能障碍的一种疾病,称为腰椎间盘突出。

  腰椎间盘突出高发的部位多是第4腰椎和第5腰椎之间的间盘、第5腰椎和第1骶椎之间的间盘。而这两节间盘主要压迫的是坐骨神经。

  腰椎间盘突出症一般都表现为腰牵制腿部的疼痛,也称腰腿痛或坐骨神经痛。

  腰椎间盘突出是引起腰腿痛最主要的原因,腰椎间盘突出症患者最多见的症状是疼痛。可表现为腰背痛、坐骨神经痛。

  腰椎间盘突出症中约80%的患者可经非手术治疗法缓解或治愈。非手术治疗主要适用于: 1.年轻、初次发作或病程较短者2.休息后症状可自行缓解者3.X线检查无椎管狭窄者。

  (1)绝对卧床休息(2)持续牵引(3)理疗和按摩、推拿(4)皮质激素硬膜外注射

  (5)髓核化学溶解法。

  2.经皮髓核切吸术

  3.手术治疗 已经确诊的腰椎间盘突出症患者,经严格非手术治疗无效,或马尾神经受压者可考虑行髓核摘除术。近年来采用微创外科技术使手术损伤小,去的良好效果。

大家都在看