总站导医资讯

四类骨质增生的症状及预防

2017-04-19 14:53:31 0

本文摘要:

  骨质增生是常见的骨科疾病,特别是老年人。骨质增生的常见种类:足跟骨质增生、颈椎骨质增生、腰椎骨质增生、膝关节骨质增生,每种都有自己独特的症状表现

  1、足跟骨质增生的症状:

  脚跟有痛苦感,长时间步行、站立加重

  2、颈椎骨质增生的症状

  临床表现:颈项部有强硬的感觉、活动受限、颈部活动有弹响声,痛苦常向肩部和上肢放射,手和手指有麻木、触电样感觉,可因颈部活动而加重。不一样的病变累及不一样部位,就呈现不一样的症状,晚期可导致瘫痪。颈椎骨质增生严重者还会导致性高血压、心脑血管疾病、胃炎、心绞痛、吞咽困难等。

  3、腰椎骨质增生的症状

  临床表现:好发部位以腰三、腰四最为常见。临床上常呈现腰椎及腰部软组织酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰受限。如邻近的神经根受压,可导致相应的症状,呈现局部痛苦、发僵、后根神经痛、麻木等。如压迫坐骨神经可导致坐骨神经炎,呈现患肢剧烈麻痛、灼痛、抽痛、串痛、向整个下肢放射。

  当我们患上该病今后,就会呈现骨骼弯曲的情况,病情严重的病人,还会伴有严重的痛苦,所以该病给病人的生活带来了很大的影响,我们需要做好防止工作,这样才能减少该病发生。

  4、膝关节骨质增生的症状

  临床表现:初期起病缓慢者膝关节痛苦不严重,有可持续性隐痛,气温降低时痛苦加重,与气候变化有关。晨起后开始活动,长时间行走、剧烈运动或久坐起立开始走时膝关节痛苦僵硬,稍活动后好转,上、下楼困难,下楼时膝关节发软,易跌倒。蹲起时痛苦、僵硬,严重时,关节酸痛胀痛、跛行走,兼并风湿病者关节红肿、畸形、功能受限、伸屈活动有弹响声,部分病人可见关节积液,局部有明显肿胀、压缩现象。

  如何做好骨质增生的防止?

  1、防止长时间剧烈运动

  长时间、过度、剧烈的运动或活动是诱发骨质增生的基本原因之一。尤其关于稳健关节,过度的运动使关节面受力加大,磨损加剧。长时间剧烈运动还可使骨骼及周围软组织过度地受力及牵拉,形成局部软组织的损害和骨髂上受力不均,从而导致骨质增生

  2、坚持适当的体重

  体重过重是诱发脊柱和关节骨质增生的重要原因之一。过重的体重会加速关节软骨的磨损,使关节软骨面上的压力不均匀,形成骨质增生。因此关于体重超标的人,适当的减轻体重可以防止脊柱和关节的骨质增生

  3、适量的体育锻炼

  防止长时间剧烈的运动,并不是不活动,恰恰相反,适当的体育锻炼是防止骨质增生的好方法之一。因为关节软骨的养分来自于关节液,而关节液只有靠“挤压’才可以进入软骨,促使软骨的推陈出新。适当的运动,特别是关节的运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液向软骨的渗透,减轻关节软骨的退行性改动,从而减轻或防止骨质增生,尤其是关节软骨的增生和退行性改动。

  4、关节受到损害要及时治疗

  关节损害包括软组织损害和骨损害。关节的骨质增生经常与关节内骨折有直接关系。由于骨折复位不完全,形成关节软骨面不平坦,从而发生创伤性关节炎。关于关节内骨折的病人,如果可以及时治疗,作到解剖复位,完全可以防止创伤性关节炎和关节骨质增生的发生。

大家都在看