总站导医资讯

产后如何恢复特殊部位?

2009-12-14 17:16:11 226

本文摘要: 产后新妈妈特殊部位恢复包括产后会阴的恢复;产后阴道的恢复;产后子宫的恢复等等。

  产后会阴的恢复

  阴道与肛门之间的皮肤与肌肉所形成的部位叫会阴,假如该处有缝合口,或是在生产时,婴儿的头部通过所造成的淤血,会阴部会在最初几天感到非常疼痛,在此,提供一些改善的方法。

  在休息的时候,花一些时间平躺,以减轻肌肉负担,假如用脸盆或莲蓬头盛水清洗会阴部,要确定水流的方向是由前至后,否则很可能将肛门的排泄物冲到会阴部位。在使用卫生纸的时候,擦拭的方向也是由前向后,以避免先前接触过肛门的卫生纸碰到阴道。

  在医院里,卫生毛巾应该置于封闭的塑胶袋中,再置于衣物箱中,并小心地处理。

  产后阴道的恢复

  分娩时,因为胎儿通过而被撑开的阴道壁,肿胀并出现许多细小的伤口,分娩后l-2天排尿时感到刺痛,1周后恢复。扩大了的阴道产后1天就能缩紧。

  产后子宫的恢复

  分娩时,为使胎儿的头部容易出来,施行会阴切开等手术。这些伤口,分娩后立即缝合。有时伤口会在头1—2天痉挛,但不必担心。缝合的伤口,大约在4—5天内拆线。此外骨盆底部的肌肉紧张,也会在4—8周左右得到恢复。

  分娩后,阴道扩大,阴道壁肌肉松弛,张力减低。阴道粘膜皱壁因为分娩的过度伸张而消失。产褥期内,阴道肌壁张力逐渐恢复,但不能完全达到孕前水平。粘膜皱壁大约在产后3周左右开始重新出现。

  子宫壁完全是肌肉纤维。在怀孕期间,由于体内荷尔蒙分泌的影响,子宫会随着胎儿的成长而逐渐扩张。这种变化是相当大的,可以想象子宫由怀孕前有如小梨子的形状扩张成有如一个西瓜那么大,而其重量也大约由 6O克增至 1000克,由此可以想象其变化是多么大了。

大家都在看