总站导医资讯

月子饮食方法的旧与新

2010-01-25 16:56:33 258

本文摘要: 旧观念生完孩子最怕着凉,千万别吃蔬菜和水果;片面!前半句阿婆说的很对,产后的新妈咪身体虚寒,不能着凉,忌生冷,可还是能吃蔬菜和水果的。

  在过去因为医疗和科学不发达,生活条件比现代人辛苦,如何让虚弱的新妈妈安全的度过坐月子阶段就成了全家人的大事,那么旧的月子饮食方法与新的有哪些不同呢?

  旧观念说:生完孩子不能喝水,不然松松的肚皮可就再也回不去啦!

  新看法:错!有的老人说产后喝水会引起内脏下垂,肚皮松弛难以恢复等症状,但中西医理论方面都没有任何支持这种说法的理论。而且,新妈咪在产后应该多补充一些水分,原因我们在上面已经解释过了。不过,坐月子时的妈妈们循环系统和消化系统仍旧在恢复中,如果一下摄入大量的水会造成水肿现象,所以建议妈妈们口渴时,可以采多次小口喝水的方式。

  旧观念说:生产完赶紧就喝催奶汤!

  新看法:错!保证宝宝有充足的奶水是坐月子的妈妈必须要做的工作,催奶汤也是很好的食补来源,但是刚生产完的妈妈们大多乳腺管还未完全通畅,这时要是太急着喝催奶汤,在产后前两三天的涨奶期可能会把新妈咪疼哭的!所以有催奶功能的汤和食物应该在产后三天左右进食。

  旧观念说:生完孩子最怕着凉,千万别吃蔬菜和水果!

  新看法:片面!前半句阿婆说的很对,产后的新妈咪身体虚寒,不能着凉,忌生冷,可还是能吃蔬菜和水果的。虽然大多数蔬菜和水果都属凉性,但只要经过适当的烧煮就不会对身体造成损害。而且蔬菜中大量的维生素和纤维、水果中的果胶,对新妈咪的精神恢复和产后排毒都是有利的。所以,对于体质较虚的人来说,少吃些苦瓜、萝卜缨、芹菜等过于凉性的的菜肴,或者在吃水果前先在暖气或者太阳下放一会儿,都是很有效的“防凉”小办法。

  旧观念说:别喝水,喝米酒!

  新看法:片面!喝水的问题我们已经讨论过了,而米酒这个食材对于坐月子的妈妈来说则具有明显的两面性。一般来说,它有活血、促进血液循环的作用,能够帮助排出恶露,但由于酒精对子宫的收缩又有抑制的作用,会延长子宫复原的时间,所以新妈妈在分娩一周内最好避免食用含酒精的食物。

  旧观念说:汤最有营养,每天都喝不限量!

  新看法:片面!煲汤味道鲜美,容易消化,还能促进乳汁分泌,的确是月子食谱里最优的一种。但喝汤也是有学问的,千万不能因为以上好处就无限制地喝,不然除了会引起宝宝消化系统不适、拉肚子以外,还会让妈妈自己乳房胀痛,甚至导致乳腺炎呢!

  旧观念说:月子菜不能放盐,不然伤胃又回奶!

  新看法:错!老人们认为月子里吃盐不利于下奶,而且还会伤肠胃,所以总是一点盐也不放,但其实这样的做法并不可取。新妈咪们由于产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,体内的盐分很容易流失,若不能适量补充,不但不利于身体的恢复,对乳汁的分泌也会有影响,一般来说,月子饮食中的盐分减少正常量的三分之一即可。

  导医网温馨提示:传统的月子饮食可以说是谨慎、小心又充满了诸多的禁忌。但是现在,新妈咪在医疗等各方面比较完善的保护下受到的威胁相对减少,所以作为新一代的我们要懂得适当调节应变。

大家都在看