总站导医资讯

高压生活真的会让女性卵巢早衰吗?

2016-02-04 15:32:45 2

本文摘要:   失眠、浑身乏力、脸色灰暗、心情烦躁……姐妹们会怀疑自己的健康“亚”上了,而现在,姐妹们可能还多了一个疑问,是不是卵巢早衰了?来自不同方面的这些健康信息似乎都在告诉女性朋友们:高压的生活不仅仅让女人的皮肤、大脑早衰,同时也会让卵巢早衰,隐性更年期正在逼近年轻的白领女性。但真的是这样吗?

  失眠、浑身乏力、脸色灰暗、心情烦躁……姐妹们会怀疑自己的健康“亚”上了,而现在,姐妹们可能还多了一个疑问,是不是卵巢早衰了?来自不同方面的这些健康信息似乎都在告诉女性朋友们:高压的生活不仅仅让女人的皮肤、大脑早衰,同时也会让卵巢早衰,隐性更年期正在逼近年轻的白领女性。但真的是这样吗?

  究竟什么是卵巢早衰?

  研究显示,卵巢早衰在育龄妇女中的发生率仅为1%,而且据临床观察,这1%的卵巢早衰者的发生原因还仅仅与遗传、免疫等因素有关,有些药物或卵巢手术也可能会引起卵巢早衰,但却并不像“传说”中所说的那样,与压力、饮食等外界因素有很大关联。

  究竟什么是卵巢早衰?

  卵巢早衰是指有规律月经的女性,曾有过自然周期,在40岁以前,由于卵巢功能衰退、下降,从而出现卵巢萎缩性持续性闭经和性器官萎缩(如子宫萎缩、阴道皱襞消失、外阴萎缩等)。通常伴有雌激素水平的下降。正常女性卵巢功能在45岁至50岁左右时才开始衰退,如果在40岁以前就出现衰退迹象,医学上称之为卵巢功能早衰。这样的女性常伴有闭经或少经。

  造成卵巢早衰的主要原因并非压力

  高压生活真的会让卵巢早衰吗?许多人的答案是肯定的。但出乎意料的是,这个结论在妇科专家们这里遭到了否定。

  目前,医学上对卵巢功能和卵巢早衰的研究认为,基因是造成卵巢早衰的根本因素。尽管现在有研究表明,工作压力大、长期焦虑或忧郁等会给女性精神上造成极大的危害,以致出现月经不调、内分泌紊乱等症状,从而影响到卵巢的正常功能,但这些都不能认为是造成女性卵巢早衰的根本或直接原因。

  卵巢早衰在育龄妇女的发生率仅仅为1%,而且据临床观察,这1%的卵巢早衰者发生原因还仅仅与遗传、免疫等因素有关,有些药物(某些中药和化疗药)或卵巢手术也可能会引起卵巢早衰,但却并不像“传说”中所说的那样,与压力、饮食等外界因素有很大关联。

  自认为卵巢早衰者绝大多数是心理问题

  为什么越来越多的白领女性自述更年期症状提前,怀疑自己是卵巢早衰呢?郁琦教授说,这其中绝大部分都是心理问题。这种心理问题过去称为“神经衰弱”,主要表现为容易疲劳、易发脾气、出汗、失眠、精力下降等。就目前看来,这是一种抑郁情绪,至于是否算得上是抑郁症,得由医生来进行诊断。抑郁症女性高发,人群中终生患病率大约在10%左右,而女性是男性的两倍以上。

  卵巢早衰无法通过外界因素来干预

  卵巢早衰的话题得以关注,跟某些商家的“炒作”也有关,郁大夫说,怀疑自己卵巢早衰者,来看病的人并不多,更多的人是去寻求一些健身、SPA、美容、按摩等。目前,在白领女性当中十分流行的所谓×胎素等治疗,实际上就是针对这种情况。而郁大夫表示,实际上,真正的卵巢早衰目前并没有好的预防方法,所以无法通过外界因素来进行干预。

  所以,不要随便怀疑自己的卵巢早衰了,就算40岁之前停经了,也要到妇科内分泌科做相关检查,测定雌激素水平是否降低及血FSH、LH(促卵泡激素、促黄体生成素)是否升高等,如果是这样,才可以确定是否为卵巢早衰

  现在治疗卵巢早衰的办法比较多见的是人工卵巢技术,使女性重新来月经,维持器官的正常功能。但是这些女性并不能生育,因为月经里的卵子不是正常的、成活的卵子。如果女性想要孩子,则只能采取人工受精卵的方式。

  女性仍要注意减压

  如何缓解“失眠、浑身乏力、脸色灰暗、心情烦躁……”这些疑似“卵巢早衰”的症状呢?郁大夫的建议,30岁以后的白领女性要注意劳逸结合,调剂自身的心理状态。如果确实感到有上述症状,而且迁延持续,应及时到医院就诊。温泉、按摩、美容等有助于舒解身心,但注射×胎素之类的所谓能改善精力的药物,则大多有害无益,有时候还会传染上疾病。

大家都在看