总站导医资讯

孕妇夏季饮食注意事项

2016-05-19 15:16:58 10

本文摘要: 孕妇喜凉怕热是很常见的生理现象,民间有“孕妇过三伏,怀中揣火炉”的说法。炎热的夏天对准妈妈来说是个考验,如何吃才能保证在孕妇身体健康、胎儿发育正常和安然度夏呢?

  孕妇喜凉怕热是很常见的生理现象,民间有“孕妇过三伏,怀中揣火炉”的说法。炎热的夏天对准妈妈来说是个考验,如何吃才能保证在孕妇身体健康、胎儿发育正常和安然度夏呢?

  一、冷饮不是孕妇降温的首选食品

  夏季冷饮成了人们的最爱,对于耐高温能力较差、比普通人更怕热的孕妇来说,冷饮却不是孕妇的首选食品,偶尔为之尚可,不能过度食用。首先,怀孕期间孕妇消化系统功能较差,胃肠对冷热的刺激极其敏感。多吃冷饮容易刺激消化道黏膜,能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,引起消化功能紊乱,从而引起食欲不振、腹泻,严重者引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象;其次,大多数冷饮糖和脂肪的含量偏高,大量饮用特别是含糖量高的饮料,会在不经意间摄入过多能量,造成孕妇体内能量过剩,孕妇在妊娠期间,运动量又很小,体内摄入了大量脂肪和糖分,很容易造成孕妇体重迅速增加。

  孕期的生理变化又容易导致糖代谢紊乱,发生妊娠糖尿病。如妊娠糖尿病控制不及时,不仅影响母亲健康,而且易引发孕妇感染、流产、早产、羊水过多等情况,严重的会因母体血糖水平过高、体重过多增加,使胎儿巨大,造成分娩困难,增加难产、新生儿产伤、产后出血发生的几率。妇应注意合理饮水,饮水量好选择白开水。白开水即煮开沸腾的水,盛放在有盖的干净容器里,冷却到25——30度,白开水具有促进新陈代谢、调节体温、输送营养、清洁内脏、增强机体免疫力、美容护肤等作用,从健康角度看孕妇饮用白开水值得推荐。

  二、合理选择应季蔬菜

  瓜类蔬菜,夏季正是黄瓜、丝瓜、苦瓜、佛手瓜、南瓜、冬瓜等瓜类蔬菜上市的旺季,它们含水量高,又兼具高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。 瓜类蔬菜适合夏天孕妇大量出汗后补充水分及流失的无机盐。(钾在人体的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能)。此外孕妇也可以适当摄入一些凉性蔬菜,如黄瓜、西红柿、藕、芹菜、绿豆芽、空心菜、大白菜、茄子、小白菜、油菜、紫菜等等都属于偏凉蔬菜。它们有利于生津止渴、除烦解暑,排毒清便。

  三、少吃性热、辛辣食物

  老生常谈,夏天孕妇应忌食或少食性热辛辣的食物。大多数蔬菜都属于性凉或平,每天要保证500g,但也有性温热的蔬菜,如辣椒、青椒、茴香、香菜等尽量不吃,以免上火。对蔬菜的烹饪方法可以采用凉拌、蒸、煮、炖、炒为主,不要用油炸、熏烤以防止营养素的丢失。

  除此之外,还应注意适当补充维生素。特别是维生素B1、维生素B2、叶酸和维生素C等水溶性维生素,适当补充维生素E。这几种维生素多含在粗粮、果仁、瘦肉、奶制品、绿色蔬菜、菜花、柠檬、土豆、卷心菜、西红柿及各种应季水果中。

  四、保持平静的心境

  俗话说,"心静自然凉",保持精神上的自我宁静也是孕妇夏季保健的一项重要内容。

  五、 孕妇夏季适宜食物举例

  牛奶、鸡蛋、玉米、绿叶菜、胡萝卜、西红柿、苹果、板栗、鱼和少量红肉。

  根据推荐食物编制孕妇一日食谱

  早餐:牛奶 葡萄干玉米发糕 酱牛肉 果仁拌菠菜

  加餐:酸奶土豆泥

  午餐:绿豆饭 番茄炒菜花 排骨炖胡萝卜

  加餐: 苹果

  晚餐: 馒头 清蒸鲈鱼 板栗娃娃菜 西葫芦鸡蛋汤

  总体原则:盛夏时节,孕妇饮食应少食多餐,多吃些清淡且富含蛋白质和矿物质的食物,忌油腻、辛辣及含咖啡因的饮食,少吃冷冻、过咸、过油的食物,平常多喝绿豆汤和白开水。

  孕妇三餐应有荤有素、有粗有细、又干又稀。其中早餐应该品种丰富,量充足;午餐应该荤素兼备,膳食平衡,;晚餐尽量清淡,不可吃得过多。可将焯水绿色蔬菜、小番茄、小黄瓜、萝卜等,作为凉拌菜的选材,补充孕妇所需的维生素和膳食纤维,并可增强食欲、改善胃口。除正餐之外,适当选择牛奶、酸奶、水果、坚果作为加餐,可以起到清热解暑、生津解渴的作用。

大家都在看