总站导医资讯

部队医院将于2018年6月停止有偿服务

2017-06-02 16:54:46 0

本文摘要: 2016年2月,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。

  2016年2月,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。

  国防大学教授姜鲁鸣近日在接受新华社记者专访时透露,对军队和武警部队全面停止有偿服务工作将遵循先易后难的原则,区分不同情况,分两步实施,计划在2018年6月底前完成。

  姜鲁鸣介绍,第一步,涉及幼儿教育、新闻出版、文化体育、通信、人才培训、基建营房工程技术、储运设施、民兵装备修理、维修技术、司机训练10个行业的项目,2017年6月底前完成全面停止任务,“总的来看,这些行业规模范围较小,涉及债权债务不深,利益纠葛相对简单,部分项目可纳入军民融合发展体系,任务相对较轻。”

  第二步,涉及到房地产租赁、农副业生产、招接待、医疗、科研5个行业的项目。他说:“有相当一部分合同期限长、项目终止难,投资金额大、经济赔偿难,利益纠葛深、理清头绪难,涉及民生范围广、群众安抚难,问题积弊重、解决处理难。必须先通过试点,摸索经验,再拿出可行性政策,停止工作计划在2018年6月底前完成。”

  姜鲁鸣说,从了解和掌握的情况看,部队对这项改革的认识和社会反映都是正面向上,地方政府更是站在政治和全局的高度对这项工作给予了大力支持,全国31个省区市将停止有偿服务工作纳入拥军重要内容,党委或政府一把手亲自挂帅,政府各部门通力配合,建立起军地联合工作机制。最高人民法院也成立了支持部队全面停止有偿服务领导小组,主要领导担任组长。

  “当然,每次改革都会或多或少触及部分单位、部门和个人的利益。”姜鲁鸣表示,从部队来说,有偿服务在一些行业领域利益嵌入很深,一些单位有偿服务收入已成为自我保障的主要财力来源,创收谋利思想根深蒂固;从地方来说,一些项目涉及城市区域经济发展,以及部分企业单位和人民群众切身利益;从承租户来说,有的项目投资比较大,投入成本还没完全收回,希望能继续经营下去。

  停止有偿服务后,军队医院还能为百姓看病吗?

  姜鲁鸣对此表示:军委机关对这一类问题正在进行深入研究论证,相对群众就医需求,我国优质医疗资源还存在较大缺口,军队在坚持姓军为战的基础上,适当利用富余资源为民服务,既有利于践行人民军队的宗旨,缓解国家医疗资源短缺的压力,又有利于锻炼军医的诊疗技术,提升医疗水平,为战时提供技术储备,另外,从外军情况来看,一些国家军队医疗体系也不同程度地承担着服务社会的职能。

大家都在看