总站导医资讯

夏季消暑食物知多少

2017-06-02 16:56:54 0

本文摘要:

  西瓜

  西瓜上瓜类中清暑解渴的首选。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴或者其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助食治疗。西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。凡暑热烦渴、口渴心烦、小便不利、暑热伤津及伤酒等证,均适合食用。但暑证内有寒湿者不宜进食。

  绿豆

  绿豆中写信蛋白质、磷脂,均有兴奋神经增进食欲的功能,非常适合夏季食用。绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量饮服绿豆,均有解救作用。

  苦瓜

  俗话说得好“天热食苦,胜似进补”。苦味蔬菜中,首选苦瓜。苦瓜中含有丰富的营养成分,胡消暑清热,明目解毒的作用。苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜还含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹调得法,淡淡苦味中带有清香,别有一番风味,是夏季大众喜欢的蔬菜。

  绿茶

  天气炎热出汗多,绿茶中富有成效含苞欲放钾,既能补水,又能补充出汗丢失的钾。应该一天分数次饮用,这样茶中的茶多酚、儿茶素能够被除数人体充分吸收。绿茶为不发酵茶,性味苦寒,冰镇后过寒不适宜女性及胃寒的人饮用。乌龙茶是介于红茶和绿茶两者之间的半发酵茶,不寒不热同时能起到去火解热,恢复津液的作用,适合女性和胃寒的人饮用。

  黄瓜

  黄瓜是夏季最佳的美容减肥蔬菜,以常食用黄瓜可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎。据《本草纲目》中记载,苏瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效,是适合夏季食用的蔬菜之一。黄瓜当水果生吃,不宜过多。脾胃虚弱、腹痛腹泻、寒咳嗽者都应少吃黄瓜。

  冬瓜

  冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

大家都在看