总站导医资讯

简说恶性肿瘤的转移

2010-10-26 14:39:39 917

本文摘要:

  北京治疗恶性肿瘤最好的医院——武警北京市第二医院肿瘤生物诊疗中心医生指出恶性肿瘤的转移是指恶性肿瘤细胞从原发瘤脱落后,通过不同途径向不同部位移动,并继续生长形成新的同样性质的继发瘤。恶性肿瘤的转移是肿瘤治疗的失败非常重要的原因,它一般通过淋巴道、种植、血液等方式转移。

  转移的原因主要有这么几方面:肿瘤转移发生时,病人的情况一般比较差,机体的免疫力大幅下降,都能增加肿瘤转移的几率;另外,对原发肿瘤的刺激也会致使肿瘤转移,对于恶性肿瘤形成的癌肿,尤其是血管较为丰富的肉瘤做过多的按摩或一些不必要如穿刺检查等检查措施都可能促使癌细胞进入血液系统,继而增加肿瘤转移的危险。

  一般来说,癌肿比较容易想血液供应丰富的器官转移,例如肝脏、肺、脑、骨骼等。肿瘤转移发生的时间主要与癌组织的分化程度有关,通常肿瘤分化程度越低,癌组织的浸润性就越明显,转移发生的也早,反之,转移发生则比较晚。

大家都在看