总站导医资讯

发掘心的潜能

2012-10-22 10:29:25 472

本文摘要: 散步、跑步、登山、游泳、劳动都是很好的运动方式,能够增加机体的耗氧量,给心脏增加一定的负荷,使心脏处于一种“又饿又累”的状态。

  散步、跑步、登山、游泳、劳动都是很好的运动方式,能够增加机体的耗氧量,给心脏增加一定的负荷,使心脏处于一种“又饿又累”的状态。

  在人体的循环系统中,心脏就相当于汽车的发动机。当汽车发动机坏了,车就彻底报废了;如果心跳骤停,意识就会丧失。人在不同的生活条件下,心脏功能也在随时发生变化。怎么才能把心脏的潜力挖出来呢?

  首先来看看心率。心率就是心跳的快慢。天气热的时候,人的代谢快了,心率就增快。运动的时候,要是不提高心率,供应的血液就不够全身使用,所以必须把心率提上来。而人休息的时候,心率就会慢下来。有人发现自己刚起床心率是50多次,一吃饭是70多次,一走路就到了100多次。心率变化这么大,心脏是不是有病?其实不然。在不同状况下心率变化大,正好说明心脏的潜力非常大,需要快就能快起来,不需要就能慢下来,这是心脏功能好的表现。在临床上,医生经常遇到这样的病人,他总想让心率保持在每分钟70—80次,其实这是不对的。

  再来看看心肌的耐缺氧能力。如果在氧气充足的环境中工作,就不用提高心脏的耐缺氧潜力。但是,如果需要在缺氧环境中短时间经历一下,心肌的耐缺氧能力不行,就可能会出现问题,比如严重的心律失常,甚至突然死亡。提高心肌耐缺氧能力有什么好处?比如说像在地震中被埋但又不足以致死的情况,空间很狭小,氧气不够用。如果心脏的耐缺氧能力很好,生存的时间就会比较长,可以争取到被营救的时间。

  有一个办法,既可以锻炼心率,也可以锻炼心肌耐缺氧能力,还可以锻炼心肌收缩力,那就是“有氧运动”,它是提高心脏潜力的最好办法。

  一个人适合做哪些运动,是有讲究的。散步、跑步、登山、游泳、劳动都是很好的运动方式,这些运动能够增加机体的耗氧量,给心脏增加一定的负荷,使心脏处于一种“又饿又累”的状态。“饿”是指心脏本身血液相对不够用,所以运动多了会感觉气短、憋气。再严重时,就是憋气、跑不动了,是心脏“累”了。通过“饿”和“累”,正好锻炼心脏的潜力。

  那么,是不是心脏越“饿”越好、越“累”越好呢?当然不是,锻炼是需要把握尺度的。

  一些人认为,要使心率提高百分之多少,才能达到锻炼的目的。其实不然。为什么呢?如果心脏潜力没有那么大,你非要做到那个程度,对于心脏来讲是严重超负荷了,根本就达不到锻炼目的,反而伤害了心脏。如果你心脏的潜力比较大,达到那个数值对你来讲轻而易举,这样就又达不到提高心脏潜力的目的。所以还是要因人而异,循序渐进,持之以恒,不能靠一两次的锻炼来提高心脏潜力。具体的方法是,当运动到稍微有点累了即可。之后,在这个程度上坚持一段时间,直到感觉不累为止。然后,在这个基础上再提高一点,又觉得稍微累了,再坚持一定时期。不需要每天都提高,这样你的心脏受不了,也达不到锻炼的目的。一定要一点一点地增加,每增加一点,持续一到两周,这样就可以把心脏的潜力稳妥地提高了。

  心脏的潜力到底要提高到什么程度?是不是一定要跟刘翔一样呢?刘翔是田径运动员,他的心脏功能很好,但不是说每个人心脏的潜力都要达到那种程度。其实,够日常的使用和消耗就足够了,适合自己就是最好。

大家都在看