总站导医资讯

运动健康保健

2012-10-22 10:32:27 354

本文摘要: 运动不仅可以加强新陈代谢,而且还能改善血管的弹性,提高血流量,促进血液循环,增大心脏容量,提高机体的摄氧能力。

  运动不仅可以加强新陈代谢,而且还能改善血管的弹性,提高血流量,促进血液循环,增大心脏容量,提高机体的摄氧能力。

  心血管系统的功能。运动时需要大量的氧气和营养物质,另一方面也需要排出二氧化碳等代谢产物,这就需要有一个强有力的循环系统。运动不仅可以加强新陈代谢,而且还能改善血管的弹性,提高血流量,促进血液循环,增大心脏容量,提高机体的摄氧能力。由于每搏输出量的不同,安静时一般人心率为70~80/分钟,而经常进行适量运动的人为50~60/分钟甚至更少,心脏跳动次数少了,心脏休息时间就增加了,这标志着心脏功能的储备能力得到了提高,使人体能够承受更大的负荷量,且运动后恢复期短。

  那么运动中心率应控制在怎样的范围以内,才能获得最佳的效果呢?

  研究表明,心率在110次/分钟以下的运动负荷时,机能的血压、心电图等多项指标没有明显变化,健身价值不大;心率在130次/分钟运动负荷时,每搏输出量接近和到达一般人的最佳状态,健身效果明显;心率在150次/分钟的运动负荷时,每搏输出量开始出现缓慢下降,当心率随运动负荷增加到160~170次/分钟之间时,虽无不良的异常反应,然而也未能呈现出更好的运动效果。因此,只有当运动时的平均心率在120~150次/分钟之间波动,锻炼时间达到20~60分钟,每周至少运动3~5次,才能取得理想的建身效果,才有利于人体身心健康。

大家都在看