总站导医资讯

高血压钾不可忽视

2012-10-25 9:26:50 457

本文摘要: 大家已经熟知盐(氯化钠)吃多了容易引起血压升高,对身体其他脏器也会产生一定的损害,大量研究数据也证实了高盐饮食的人群高血压患病率高。目前政府相关部门也给予了高度重视,减少膳食中盐的摄入也被大众所接受。

  大家已经熟知盐(氯化钠)吃多了容易引起血压升高,对身体其他脏器也会产生一定的损害,大量研究数据也证实了高盐饮食的人群高血压患病率高。目前政府相关部门也给予了高度重视,减少膳食中盐的摄入也被大众所接受。

  然而,钾却常常被人们所忽视。美国DASH(Dietary Approaches Stop Hypertension)健康膳食模式,研究结果证实低钾饮食也会引起血压升高。可见,钾与血压的关系和钠与血压的关系正好相反。

  长期进食加工的食物较多而不注意钾的补充是引起血压升高的重要因素,尤其是上班族或公务繁忙族,每周在餐馆就餐的次数较多而在家就餐很少,机体缺钾现象普遍,因人体有很强的自我调节的功能,这些人化验血钾常在正常值范围,但研究证实其骨骼肌内钾含量降低。

  2002年美国高血压健康教育委员会建议应每日摄入钾120mmol(4.7g),大力提倡增加膳食中钾的摄入量,将钾/钠的比值由0.2提高到2.0。

  只要我们每日均衡膳食,注意摄入一定量的各种蔬菜和水果以及五谷杂粮(各种水果加起来每日0.4公斤至0.5公斤,各种蔬菜0.5公斤左右),就不会缺钾。

  含钾量比较多的水果有香蕉、杏、橙子、哈密瓜、苹果等,蔬菜有土豆、菠菜、南瓜、番茄等,此外各种豆类、牛奶、海鱼以及猪肉、牛瘦肉中均含有较多的钾,自然食物中几乎找不到不含钾的食物。

  正常人应该平衡膳食,预防高血压发生,高血压患者只要肾脏功能正常,多进食些含钾丰富的食物不用担心会引起钾中毒,配合低盐饮食就会起到降低血压,加强降压药物的作用。

大家都在看