总站导医资讯

接吻也要当心了

2012-10-22 10:46:30 316

本文摘要: 据说人类接吻时至少要牵动二十九块肌肉。所消耗的能量则和接吻的方式和时间有关。接吻的种类有很多种,最激情热烈的莫过法式的二舌交缠了,美式、日式、中式也各有不同的接吻方式,其中以法式热吻所消耗的能量最多。

  据说人类接吻时至少要牵动二十九块肌肉。所消耗的能量则和接吻的方式和时间有关。接吻的种类有很多种,最激情热烈的莫过法式的二舌交缠了,美式、日式、中式也各有不同的接吻方式,其中以法式热吻所消耗的能量最多。

  一般人都把『口』当成是人身体器官相当神圣尊贵干净的部位,我们吃东西用口,讲话用口,甚至在被别人掐住 脖子时,口也是重要的呼吸器官,因此大都数人都相当的珍惜自己的『口』,不会轻易出口,甚至将口交给别人。 但事实上,以医学的观点,人的口腔和肛门是人体细菌最丰富的地方,不论一个人怎么刷牙嗽口,都不可能将口腔内细菌完全的消灭,既然口腔内存在那么多细菌,那人岂不是天天都在生病了? 事实不然,口腔的血流相当丰富,大部份侵入口腔的病菌很快都会被消灭掉。即使吞食到胃部,很多细菌也难逃胃酸的消毒.这么说来,接吻应该是很安全啰!不,一些细菌、病毒还是会成为漏网之鱼,所谓『病从口入』,接吻并不是万无一失的亲蜜行为。 医学上虽无『热吻症候群』这名词,但在情人节过后,有些人可能会出现颈部淋巴腺肿大,全身发热,倦怠,喉咙痛等症状。接吻时如果吸的力道太用力或太久,除了腮帮子的肌肉会牵动久而出现酸痛现象外,还可能因为口腔内的负压,经由欧式管造成耳内出现闷塞,听力变差,或是剧痛的感觉,严重的情形还可能造成急性耳膜破裂,这时可能就要找耳鼻喉科医生帮忙了。 大部份的流行性感冒都是经由口沬传染,因此在流行性感冒期间,接吻常是最佳的媒介,因为即使是嘴唇简单轻碰的接吻都一定会接触到对方微量的口水。很容易就造成感染。

  在激烈的拥吻时,如果不小心弄伤了对方口腔或牙龈的黏膜,一定会造成少量的出血,而如果双方都同时受伤,或一方原本就有伤口(最常见的是牙周病),那接吻就不祗是口水交流,而是血水交流了.很多原本就藏在血中或唾液中的病菌或病毒就毫无阻拦的进入对方的身体。 因此除了最常见的感冒外,肝炎、结核病、爱滋病、梅毒、口腔的泡疹等都可能经由接吻的途径感染,因此要和对方深吻前,务必三思,可惜大部份热恋的情侣都是在事后或发生事情以后才会想到这些问题,通常都已经太晚了。 提到接吻的卫生,很多人一定会联想到口交是否安全,首先要强调的是口交也是性行为中的一种,人类的性行为是动物中花样最多的,并不单祗限于两性性器官的交合,根据一些民间团体的统计,国内夫妻或情侣有口交行为的占百分之四十以上,而口交正是性病由口腔传染到性器官或反向感染的最佳途径。 先不谈伦理道德及社会规范的层面,那一种身体状况下不宜接吻一定是大家所关切的问题,本身有流行性感冒,嘴唇口腔的疾病(如泡疹)时都不宜接吻,而有梅毒、爱滋病、结核病、肝炎等疾病的人则千万不要和别人有深吻的行为。目前并没有任何的证据显示轻吻爱滋病人的脸颊会因而感染到爱滋病。

大家都在看