总站导医资讯

尖锐湿疣你了解多少

2012-10-22 10:49:03 377

本文摘要:  尖锐湿疣又称生殖器疣或性病疣。是通过性生活传播最常见的性病之一,其传染性很强,尖锐湿疣还能通过间接接触传播。

  尖锐湿疣又称生殖器疣或性病疣。是通过性生活传播最常见的性病之一,其传染性很强,尖锐湿疣还能通过间接接触传播。尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒感染引起的生殖器或肛门周围的菜花状、乳头状赘生物。发病率逐年增高,且人乳头瘤病毒(HPV)的15个型与尖锐温疣有关,其中16、18、31、39型与宫颈癌的发生有关,应引起人们重视。

  我国最早对尖锐湿疣是怎么开始认识的?

  “尖锐湿疣”古代中国医书就有记载,但是其病因并不知道,所以当梅毒传入我国之后,有的医家误把“尖锐湿疣”与梅毒看作同一病种。后来在19世纪又把本病与淋病混淆一起,当时故有“淋病疣”之称。直到1879年奈瑟氏发现淋病之后,才把本症与淋病区别开来。 20世纪医学家开始认识到长在阴部的瘊子,与通常长在皮肤上的疣,可能是同一种病,由于发生不同部位,所以症状表现及传染途径也不同。

  试验研究:证明尖锐湿疣属于DNA病毒引起

  1968年有人通过电镜观察到皮肤疣病毒颗粒,从而证实了病毒是疣的病原体。在70年代才有人证实尖锐湿疣是由人类乳头瘤病毒引起的。此类病毒属于DNA病毒,具有几个壳微粒,排列成立体对称的20面体。中心为DNA,外面为壳微粒组成的衣壳。DNA与衣壳组成的核衣壳即成为无包膜的裸露型病毒体,其直径为50-55微米。

  专家建议,患有尖锐湿疣的,需要及早进行治疗,否则可能会影响家庭的幸福和夫妻之间的感情,治疗尖锐湿疣,应采用综合治疗,才使治疗效果更理想。治疗过程中三个要求:1、确定病毒种类及诱因。2、治疗过程中提高机体免疫力。3、应用抗病药物切断病毒基因连,彻底消灭病毒。

大家都在看