总站导医资讯

糖尿病性白内障

2012-10-22 10:01:06 408

本文摘要: 糖尿病患者的白内障手术治疗,既能解除视力障碍,还能扫除糖尿病视网膜病变的检查、治疗障碍,所以应尽早手术。手术前一定要注意病人的全身情况,血糖应控制到接近正常水平以保证手术的安全。还应警惕糖尿病所致的其他眼病,以预防手术并发症和正确预测手术疗效。

  糖尿病患者的白内障手术治疗,既能解除视力障碍,还能扫除糖尿病视网膜病变的检查、治疗障碍,所以应尽早手术。手术前一定要注意病人的全身情况,血糖应控制到接近正常水平以保证手术的安全。还应警惕糖尿病所致的其他眼病,以预防手术并发症和正确预测手术疗效。

  白内障种类很多,常见有老年性、并发性、外伤性、先天性等白内障。它们的共同特点是视力障碍,手术治疗是解除白内障视力障碍的最有效办法。传统的手术方法一般选择在晶状体完全混浊、视力仅能看清眼前手指的时候实施。近年来,白内障超声乳化摘除和人工晶体植入术,不但减少手术创伤、提高疗效,还将手术时间大大提前,彻底解除以往患者等待手术的低视力痛苦。很多病人在视力障碍的初期(如0.4左右)就通过手术恢复了视力,使生活质量明显改善。

  糖尿病合并白内障患者与一般的白内障病人不同。糖尿病患者常会出现糖尿病性视网膜病变和眼部其他损害。医生要求病人每3—6个月进行一次眼科检查,目的是尽早阻断糖尿病眼病的发生和发展。白内障发生后,不但使病人视力产生障碍,还直接影响到医生对眼底的检查和治疗,因为混浊的晶状体阻断了进出光线。由此可见,糖尿病患者的白内障手术治疗,既能解除视力障碍,还能扫除糖尿病视网膜病变的检查、治疗障碍,所以应尽早手术。手术前一定要注意病人的全身情况,血糖应控制到接近正常水平以保证手术的安全。还应警惕糖尿病所致的其他眼病,以预防手术并发症和正确预测手术疗效。全面细致的检查、不失时机的手术时间会给您带来光明和幸福。

  眼前闪光多是由于变性的玻璃体液化后活动度增加,牵拉、刺激视网膜光感受器而产生的异常反应。正常的玻璃体呈凝胶状,由于视网膜脉络膜炎、见网膜脱离、白内障内眼手术后等眼病可导致玻璃体夜化。另外高度近视的人及老年人都会发生玻璃体退行性变性。变性的玻璃体发生溶胶样变化,玻璃体后界膜发生后脱离。液化玻璃体的流动和玻璃体后脱离的牵拉刺激视网膜感光器出现闪光的幻觉。眼前闪光常分为伴有眼部器质性病变的闪光和不伴有眼部器质性病变的闪光。不伴有眼部器质性病变的眼部闪光可以由常见的玻璃体变性发生,有时也可以发生在偏头痛、昏厥前(低血压、低血糖、过度疲劳及精神刺激引起)。  如病人闪光的程度在短时间里没有明显的变化,眼前闪光一般无需特殊处理。伴有眼部器质性病变的眼部闪光,随着病情和病程的变化而出现固定频繁的闪光.同时伴有相应视物变形、视野缺损等眼病表现的病人,就要散瞳进行详细的眼底检查,甚至借助间接眼底镜、角膜接触镜、眼底荧光血管造影等特殊手段进行检查。一旦发现视网膜破口、视网膜脱离应及早进行手术治疗。

大家都在看