总站导医资讯

胰腺炎和糖尿病

2012-10-22 10:05:34 480

本文摘要:  胰腺的炎症会殃及胰岛,造成胰岛B细胞的破坏和减少,从而引起糖尿病的症状,这叫做继发性糖尿病。许多急性期的胰腺炎患者都有血糖增高的经历,胰腺炎症好转后,血糖可下降到正常。但有许多患者反复发生胰腺炎,终于将会使胰岛B细胞所剩无几,造成糖尿病。

  胰腺的炎症会殃及胰岛,造成胰岛B细胞的破坏和减少,从而引起糖尿病的症状,这叫做继发性糖尿病。许多急性期的胰腺炎患者都有血糖增高的经历,胰腺炎症好转后,血糖可下降到正常。但有许多患者反复发生胰腺炎,终于将会使胰岛B细胞所剩无几,造成糖尿病

  胰腺炎症常发生在年轻人身上。年轻人平素身体比较健康,喜欢大吃大喝,自己不在意。但—餐饱食、痛饮之后,如果出现非常剧烈的腹痛、恶心、呕吐,这时要当心了。

  胰腺的疾病与糖尿病有密切的关系。这是因为产生胰岛素的胰岛细胞——我们称为B细胞,就存在于胰腺内。胰腺在人体腹腔深处,胃的后面,一般在触诊时摸不到。

  胰腺是人体的重要器官,它的功能有两个:外分泌功能和内分泌功能。

  胰腺的外分泌功能是分泌含有各种消化酶的胰液进入小肠。胰液中包含用来分解消化食物中淀粉、蛋白和脂肪的酶。当人们吃进食物的时候,胰腺得到了身体发出的信号,就开始将含有各种混合消化酶的胰液分泌到小肠。

  胰腺通向小肠的管道与来自胆囊的胆管是共用的,而且比较狭窄。所以如果胆囊发生炎症或者结石的时候,会造成通道受阻。一旦通道受阻,胰腺所分泌的含有消化酶的胰液排出不畅,这时胰液就会返流回胰腺。返流的胰液会与自身的胰腺组织“打起内战”,极具破坏力的消化酶将对自身组织进行消化,造成胰腺组织的水肿和坏死。这就是胰腺炎

  胰腺发生炎症或者其他问题时会有很剧烈的腹部疼痛。

  胰腺的内分泌功能是存在于胰腺内部的胰岛分泌胰岛素,直接进入血液。

  胰腺的炎症会殃及胰岛,造成胰岛B细胞的破坏和减少,从而引起糖尿病的症状,这叫做继发性糖尿病。许多急性期的胰腺炎患者都有血糖增高的经历,胰腺炎症好转后,血糖可下降到正常。但有许多患者反复发生胰腺炎,终于将会使胰岛B细胞所剩无几,造成糖尿病

  胰腺炎的发生与暴饮暴食有密切关系,尤其经常发生在大量进食酒肉之后。胰腺炎症常发生在年轻人身上。他们平素身体比较健康,自己不在意,喜欢大吃大喝。但在一餐饱食、痛饮之后,如果出现非常剧烈的腹痛、恶心、呕吐,这时要警惕胰腺炎症!

  严重的胰腺炎症称为“坏死型”胰腺炎,患者表现除了剧烈腹痛、恶心、呕吐外,还会发生昏迷、血压急剧下降、心脏功能衰竭,各脏器栓塞等,后果严重。

  胰腺炎的治疗比较复杂,需要静脉点滴抗菌素和抑制消化酶分泌的药物,治疗期间禁食禁水。坏死型胰腺炎的死亡率较高。

  血脂水平高,尤其是高甘油三酯血症,会直接引发胰腺炎。在临床工作中,医生遇到血脂水平超高的患者,一定会考虑到发生胰腺炎的可能,并采取必要措施积极治疗。

  血脂紊乱也会影响胰岛细胞。有些糖尿病患者没有急性胰腺炎.但有严重的高血脂和脂肪肝。在美国的一项研究中,研究人员观察了906个非酒精性脂肪肝的患者5.2年.发现其中有1

  48个患者出现2型糖尿病。其原因与脂肪肝和肝脏功能异常有密切的关系。大量的游离脂肪酸会直接抑制胰岛细胞的功能,脂肪沉积甚至会发生在胰岛细胞周围。

  防治继发于胰腺炎糖尿病,首先要防止急性胰腺炎的发生和再次发作。患者要严格控制饮食,尤其是限制高脂肪、高蛋白饮食的摄入。戒酒,也是十分关键的。

  如果血糖持续处于高水平,最好应用胰岛素治疗。胰岛素注射后能够让患病的胰岛休养生息.保持有生力量;如果用刺激胰岛细胞的药物就可能促进胰岛细胞的衰竭。

  要严格控制饮食,避免大吃大喝。胆囊炎和胆结石要积极治疗,防止因结石阻挡而造成胰液逆流,破坏胰腺组织与胰岛细胞。

  糖尿病的问题出在胰腺,胰腺也会因为糖尿病而出现其他问题,例如胰腺的肿瘤。原因尚未明确,但炎症也许是不可推托的原因。

大家都在看