总站导医资讯

血糖紊乱的病理分型

2012-10-22 10:07:01 509

本文摘要: 1996年WHO糖尿病及其并发症诊断标准及分型咨询委员会建议的血糖紊乱的病因分型如下。

  1996年WHO糖尿病及其并发症诊断标准及分型咨询委员会建议的血糖紊乱的病因分型如下。

  (1)Ⅰ型糖尿病

  胰岛B细胞破坏导致胰岛素绝对缺乏。分为自身免疫性(包括急性发病及缓慢发病)和特发性。

  (2)Ⅱ型糖尿病

  胰岛素抵抗为主伴胰岛素分泌不足,或胰岛素分泌不足为主伴或不伴有胰岛素抵抗。

  (3)特异型

  ①胰岛B细胞功能基因异常:Chromosome 12,HNF 1 alpha (MODY3);Chromosome 7,葡萄糖激酶(MODY2);Chromosome 20,HNF 4 alpha (MODY1);线粒体DNA;其他。

  ②胰岛素作用的基因异常:胰岛素受体缺失,包括A型胰岛素抵抗;Leprechaunism;Rabson -Mendenhall综合征;脂肪萎缩性糖尿病等。

  ③胰腺外分泌疾病:纤维钙化胰腺病;胰腺炎;外伤或胰腺切除;肿瘤;囊性纤维化;血友病等。

  ④内分泌疾病:柯兴病;肢端肥大症;嗜铬细胞瘤;胰高糖素瘤;甲状腺功能亢进症;生长抑素瘤等。

  ⑤药物或化学制剂所致:如烟草酸;肾上腺糖皮质激素;甲状腺素;α-肾上腺能拮抗剂; β-肾上腺能拮抗剂;噻嗪类利尿剂;苯妥英钠;戊双脒;灭鼠剂Vacor(N-3呲啶甲基N-p硝酸苯尿素)及干扰素等。

  ⑥感染:先天性风疹及巨细胞病毒感染等。

  ⑦非常见型免疫调节糖尿病:胰岛素自身免疫综合征(胰岛素抗体);抗胰岛素受体抗体(黑棘皮病Ⅱ型);Sliff Man综合征;干扰素治疗后等。

  ⑧其他遗传病有时伴有糖尿病:如Down综合征;Friedreich共济失调;Huntington舞蹈症; Klinefeltor综合征;Lawrence Moon Beidel综合征;肌强直性萎缩;卟啉症;Prader Will in综合征;Turner综合征;Wolfram综合征等。

  (4)妊娠糖尿病

  妊娠期间发现的糖尿病,妊娠前正常或可能已有糖代谢异常但未发现,其诊断标准与新提出的标准相同。

大家都在看